Робот-стенографист — в мировом суде

В Ижевске завершился пилотный проект по применению в мировом суде Удмуртии аппаратно-программного комплекса «Нестор.ПРАВОСУДИЕ», разработанного группой компаний Центра речевых технологий

В течение июля электронный помощник проходил испытание на семи судебных участках мировых судей Октябрьского района Ижевска. Его главные функции — фиксация всего, что происходит в зале заседаний: хранение аудио- и видеозаписей, а также распознавание речи участников заседаний и транскрибирование ее в текст протокола судебного заседания. За месяц с применением системы «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» проведено 62 судебных заседания.
Участники тестирования положительно оценили опыт работы с роботом-стенографистом.
Специалисты отметили высокую точность распознавания речи, позволяющую существенно сократить время на подготовку протокола судебного заседания; возможность прослушивания аудиозаписи непосредственно в процессе заседания; интеграцию аппаратно-программного комплекса «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» с существующей системой судебного делопроизводства; исключение сомнений и споров сторон относительно точности составления протокола судебного заседания.
Отдельный эксперимент был проведен для определения трудозатрат на составление протокола заседания с помощью робота-стенографиста и без него. В результате установлено, что применение новой системы сокращает время подготовки протокола как минимум на 38 процентов по сравнению с временем, которое затрачивают опытные секретари без применения системы.
В настоящий момент Правительство Удмуртской Республики
рассматривает возможность использования систем аудиофиксации судебных заседаний с применением технологий распознавания речи на судебных участках региона.
Доработка и реализация цифровых и электронных услуг и сервисов, создание защищенной цифровой среды взаимодействия государственных органов, организаций и граждан — одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

В. Митрофанова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *