Формируем Стратегию Удмуртии- 2030

Объединенной командой Сарапула был проведен «мозговой штурм» по «точкам роста» — направлениям развития на ближайшую десятилетку

Напомним, что разработать новую Стратегию развития Удмуртии до 2030 года Глава региона Александр Бречалов предложил год назад, когда началась подготовка к празднованию 100-летия республики.
Участие в формировании новой Стратегии социальноэкономического развития Удмуртии до 2030 года может каждый житель республики – это предложение внес Александр Бречалов. Свои запросы, предложения, проекты можно присылать на портал udmurtia2030.ru. Здесь же можно подробно изучить информацию о том, что такое Стратегия-2030 и ознакомиться со всеми этапами реализации.
А параллельно с этим проходят коллективные «мозговые штурмы» в городах и районах. На минувшей неделе концепция формирующейся
Стратегии-2030 обсуждалась в г. Сарапуле. Участие в стратегической сессии приняли первые лица города, руководители промышленных предприятий, организаций и учреждений социальной сферы, общественных организаций, представители бизнеса.
Тон обсуждению на пленарном заседании сессии задал Глава г. Сарапула Александр Ессен:

— Сегодня мы в вами должны определить основные «точки роста» Сарапула. В основе обсуждения должно лежать понимание того, что городу требуется перезагрузка: ситуация сегодня такова, что если стоять на месте и ничего не предпринимать, то мы начнем двигаться вниз по наклонной. Условия для того, чтобы развиваться, у Сарапула есть. У нас есть развитая система подготовки специалистов, которая готова изменяться, отвечая на вызовы времени. У нас крепкий кадровый потенциал, сформированный предприятиями города. У нас для развития промышленности и занятости населения есть серьезный потенциал в лице инвесторов ТОСЭР «Сарапул». У нас есть люди, которые хотят быть не сторонними наблюдателями, а действующими лицами процесса развития, и это видно по нашим
общественным организациям, которые с каждым годом получают все больше грантов в различных конкурсах по развитию местных инициатив, в том числе проектов, получающих бюджетное финансирование.
И наша задача – максимально использовать этот потенциал
для развития города.
После пленарного заседания участники стратегической сессии разработали свои предложения, разделившись на рабочие группы. Обсуждение Стратегии-2030 проходило по трем блокам: человеческий
капитал (обсуждение отраслей, относящихся к развитию личности), экономический блок и пространственное развитие (вопросы ЖКХ, транспорта, туризма). Обсуждались демографические проблемы, проблемы оттока квалифицированных кадров из города, благоустройства, жилищного строительства, здравоохранения, образования и т. д. Все предложения будут направлены в республиканский штаб по разработке Стратегии-2030, руководителем которого является Глава Удмуртии Александр Бречалов.
И еще раз напомним, что каждый житель города Сарапула и Сарапульского района может предложить свои идеи и проекты на портале udmurtia2030.ru/ Все они будут рассмотрены.

И. Рябинина.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *