Сарапул вошел в десятку лидеров среди моногородов России

И это объективное свидетельство большой работы, которая была проведена городом в последнее время, — сказал Глава Удмуртии Александр Бречалов, подводя итоги рабочего визита в наш город, отвечая на вопросы журналистов. Но обо всем по порядку

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ВЫПОЛНЕНО – ДОРОГА К ПОСЕЛКУ ПОСТРОЕНА
С просьбой о ремонте дороги в микрорайон «Комбинат хлебопродуктов» к Александру Бречалову жители обратились в прошлом году во время рабочей поездки.

— Дорога была буквально в плачевном состоянии, — рассказал о ситуации Глава г. Сарапула Александр Ессен. – В распутицу ездить здесь не было никакой возможности – машины застревали в размытом грунте.
А между тем, микрорайон обживается уже более двадцати лет. Люди строятся, растет число жителей.
После встречи руководителя региона с жителями в прошлом году было принято решение выделить 42 млн. рублей из республиканского бюджета и обустроить асфальтную дорогу.
Строительство участка протяженностью 710 метров проходило в два этапа. Осенью прошлого года провели укладку водопропускных труб
для устройства автотрассы, а весной этого года начались работы по щебенению, асфальтированию и освещению дороги, а также обустройству пешеходного тротуара.

В ходе рабочей поездки Александр Бречалов проинспектировал ход работ и отметил, что мероприятий по развитию города еще очень много, но по строительству дороги в микрорайон «Комбинат хлебопродуктов» республика выполнила свои обязательства.

Депутат Сарапульской городской Думы Дмитрий Сафронов поделился с Главой республики дальнейшими планами: «В микрорайоне «Элеконд» мы планируем щебенение дорог в пос. Радужный по республиканскому проекту «Инициативное бюджетирование», благоустройство дворов по федеральной программе «Комфортная городская среда», расширение дорог и прокладку новых инженерных сетей в пос. Янтарный. Работы еще много», — подчеркнул он.

САМЫЙ ЗНАЧИМЫЙ ОБЪЕКТ
Так назвал Глава Удмуртии Александр Бречалов строящийся детский сад в микрорайоне «Элеконд», с которого он начал рабочий визит в Сарапул.
Строительство этого детского сада было начато менее года назад — в сентябре 2019 года. А 15 ноября этого года, как проинформировал первый заместитель Главы Администрации г. Сарапула Виктор Шестаков, единственный в городе трехэтажный детсад, рассчитанный на 220 мест, планируется сдать в строй. Параллельно ведется подготовка документов для лицензирования учреждения. Так что есть все основания говорить о том, что после нового года детский сад уже примет малышей.
Константин Ившин, депутат Сарапульской городской Думы, подчеркнул, что этот объект очень важен для города, так как полностью закроет потребность в местах для дошкольников.
В новом детском саду будет отдельные входы в каждую группу, теплые полы на первом этаже.
На прогулочной площадке установят 12 веранд, а также игровые и спортивные элементы.

Отметим, что строительство детского сада ведется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость строительства – 180 млн. рублей.

Александр Бречалов встретился с родителями дошколят, которые обратили внимание на подъездную дорогу, разбитую строительной
техникой. Руководитель региона заверил, что подрядчик, строящий детсад, сам восстановит дорогу и сделает парковочные места. Это прописано в контракте.

СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР БУДЕТ
Многофункциональный спортивный комплекс в микрорайоне «Элеконд», включающий в себя игровой зал, большой и малый бассейны, два зала аэробики, тренажерный зал, зал единоборств, должен был стать настоящей точкой притяжения для жителей микрорайона. Но превратился в «больную мозоль».
Александр Бречалов поделился планами по поводу завершения строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

— Сарапулу нужен большой многофункциональный спортивный комплекс. Об этом горожане много пишут и мне, и Главе города. К сожалению, строительство комплекса было заморожено из-за финансовых проблем предпринимателя, взявшегося за его возведение, а сам объект перешел банку за долги. По самым общим расчетам, завершение строительства, укомплектование и запуск будущего спортивного объекта обойдутся примерно в 100 млн. рублей.
Найден потенциальный инвестор, который выкупит у банка комплекс, а значит, в ближайшем будущем строители смогут вновь приступить к работам. По нашим расчетам, уже в следующем году жители микрорайона «Элеконд» смогут получить новый спортивный
объект. Дать доступ жителям микрорайона к качественной
спортивной инфраструктуре мой личный вызов, — сказал Глава республики.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ, ПРЕДПРИЯТИЯ ГОТОВЫ РАЗВИВАТЬСЯ
На пресс-подходе к прессе Александр Бречалов отметил, что он впервые побывал на двух предприятиях Сарапула – ОАО «Элеконд» и АО «КБЭ XXI века». И впечатление от знакомства сложилось хорошее:
руководство готово к вызовам времени, есть перспективы развития предприятий. И вообще, отметил Глава Удмуртии, экономика Сарапула не вызывает опасений.
Александр Бречалов не только познакомился с предприятиями, но и встретился с работниками завода «Элеконд», которые, воспользовавшись возможностью, задали Главе республики волнующие их вопросы.
В частности, работники одного из цехов обратились к Александру Бречалову с просьбой помочь в обустройстве дорог и уличного освещения в активно развивающемся пос. Радужный. Руководитель региона сообщил, что в этом году республика выделила значительные средства на ремонт улиц и тротуаров. В Сарапуле дополнительно в этом году будет отремонтирована ул. Ленина. По Радужному необходимо изучить ситуацию и определить приоритеты.
Александр Бречалов призвал всех сарапульцев активно участвовать в составлении Стратегии социально-экономического развития Удмуртии до 2030 года. В этот основополагающий документ будут включены и дороги, и остановочные комплексы, освещение, инфраструктура для отдыха и развития. Внести свои предложения могут все жители республики.

ТРЕВОЖИТ ЛЮДЕЙ РАБОТА «НАЛИВАЕК»

— Думаю, вы знаете, что именно Удмуртия, Государственный
Совет республики вышли с инициативой на федеральный уровень внести изменения в федеральный закон «о наливайках», и наше предложение было поддержано. Самая главная задача – ограничить продажу алкоголя. Сегодня мы имеем законодательную базу для закрытия таких точек. И это надо делать органам местной власти
совместно с органами МВД.
Работники предприятия обсудили с Главой республики также ряд вопросов развития здравоохранения, обеспечения медицинскими кадрами, замены старых лифтов на новые, отлова бродячих собак,
строительства лыжной базы с теплым помещением и освещенной трассой.


ХОРОШИЕ НАЧИНАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДДЕРЖАНЫ
В завершение визита Александр Бречалов посетил новый туристический объект в д. Смолино Сарапульского района. В дополнение к уже известной многим кузнице «Морок», созданной женщиной-кузнецом Александрой Муратдымовой, в деревне появился «Самоварный дом». На протяжении 15 лет Александр Балобанов увлекался коллекционированием старинных редких вещей: уникальных самоваров, Каслинского литья, часов, угольных и литых утюгов, старинных керосиновых ламп, а также антикварной мебели. Когда коллекция этих уникальных экспонатов стала достаточно большой, его супруге Галине пришла идея о создании музея. Два года супруги Балобановы потратили на выбор места для строительства и воплощения своей мечты в жизнь. Сегодня в музее
представлено более 150 самоваров и 200 часов разных эпох.
Гостеприимные хозяева рассказывают об истории русского самовара, традициях чаепития и угощают гостей ароматным целебным травяным чаем.


Глава города Сарапула Александр Ессен:
— В ходе рабочего визита в Сарапул сразу несколько объектов были в фокусе внимания Главы Удмуртии Александра Бречалова. Это — ход строительства детского сада на 220 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), дорога на КХП, завод «Элеконд»
и АО «КБЭ ХХI века».
Строительство дороги на КХП завершено, на днях объект будет сдан комиссии. В планах включить в маршрутную карту перевозчика остановку «пос. КХП».
Оздоровительному комплексу в микрорайоне «Элеконд» найден потенциальный инвестор, который выкупит у банка ФОК, а это значит, в ближайшем будущем строители смогут вновь приступить к работам.
Хочу поблагодарить Александра Владимировича Бречалова за внимание к проблемам города и оперативное их решение.

Из ответов Главы Удмур-тии Александра Бречалова на вопросы нашей газеты
? Александр Владимирович, как Вы оцениваете развитие ТОСЭР «Сарапул»

— Уже тот факт, что Сарапул по итогам реализации Программы комплексного развития моногородов вошел в десятку лидеров среди 319 моногородов России говорит сам за себя. И Глава города Александр Ессен, и Администрация Сарапула очень активно и качественно работают по привлечению резидентов в ТОСЭР «Сарапул», и результаты уже видны наглядно. Новые инвесторы не только уже начали вкладывать средства в реализацию своих проектов, но и производства реально заработали. Так что работу в этом направлении я оцениваю на твердое «отлично».

? Сарапул называют «жемчужиной Среднего Прикамья» благодаря
уникальным памятникам архитектуры. Один из них — Дача Башенина. В городском бюджете средства на капитальный ремонт этого объекта в ближайшее время найти будет очень сложно. Может быть, республика сможет нам помочь

— Из республиканского бюджета мы уже выделили средства на составление проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта этого действительно уникального памятника
архитектуры. Будем двигаться дальше. Думаю, что к этой работе подключится и Фонд П. А. Башенина, который создан в Сарапуле.

Фото пресс-службы
Главы и Правительства УР

Новая дорога на пос. КХП
Строительство физкультурно-оздоровительного
комплекса в микрорайоне «Элеконд» будет завершено
Разговор с мамами будущих воспитанников нового
детского сада
Встреча с коллективом завода «Элеконд»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *