Вот что значит спортивная закалка!

Каждый год по доброй традиции в канун Дня физкультурника для ветеранов спорта Сарапула проводятся увлекательные поездки и экскурсии

Так, они уже побывали в усадьбе Сведомских в Пермском крае, ижевском зоопарке, Музее им. М. Т. Калашникова. А в этот раз выбор ветеранов пал на кузнечно-музейный комплекс «Морок» в д. Смолино.
Программа посещения была очень насыщенной. На экскурсии по комплексу участники познакомились со старинными предметами быта и орудиями труда. Самые смелые сходили на речку по воду с коромыслом и даже попробовали себя в роли подмастерьев кузнеца (ковали подкову). Алексей Ильич Соболев качал меха, а Юрий Петрович Сухоплюев ассистировал у наковальни.
Каково это в 79 лет, когда на дворе +32, а у горна все +60? Вот что значит спортивная закалка!
Увлекательную встречу завершил ароматный чай на травах с большим печатным пряником.
После поездки ветераны поделились своими впечатлениями.

Ринат Ахунович Галимов:

— Я как в детство вернулся: все эти орудия труда мне хорошо знакомы, каждое лето мальчишкой помогал на сенокосе в Агрызском районе
Татарстана, на родине моих родителей. Жаль, что большая часть нынешней молодежи, особенно городской, даже не знает, что это такое.

Вячеслав Константинович Еремин:

— Очень был рад увидеть после длительного «коронавирусного» перерыва всех своих коллег живыми и здоровыми, до этого только по телефону общались. Лично мне очень интересно было увидеть весь технологический процесс изготовления подковы.

Алексей Ильич Соболев:

— Мне посчастливилось приобщиться к кузнечному ремеслу: качал меха, поддерживал огонь в горне. Впечатлила большая коллекция старинной домашней утвари. Многие предметы быта, орудия труда мне хорошо знакомы — приходилось пользоваться.

Елена Аркадьевна Чудиновских:

— Первый раз была на экскурсии в кузнице, очень понравилось. Радует, что есть люди, которые возрождают старинные ремесла. Для меня открытием стало то, что женщины занимаются этим непростым делом.

Отдел спорта г. Сарапула благодарит за помощь в проведении мероприятия Сарапульскую кондитерскую фабрику и компанию «Цветы Удмуртии».

На верхнем фото: Начальник отдела спорта г. Сарапула Алена Надеева вручает подарки ветеранам спорта Алексею Ильичу Соболеву и Елене Аркадьевне Чудиновских

И.Соколова. Фото В. Карманов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *