Медицина Сарапула: проблемы и пути их решения

Глава города Александр Ессен и главный врач Сарапульской городской больницы Михаил Галанов провели рабочую встречу на базе поликлиники № 1

К поликлинике № 1 по ул. Ленина, 5 прикреплено 12,5 тысяч жителей города. Как отметил Михаил Галанов, основная проблема в поликлинике, как и во всех медучреждениях города, – нехватка кадров.

— Совместно с Администрацией города мы решаем этот вопрос, — сказал Михаил Галанов.

— С этого года врачи, которые приезжают работать в моногорода республики, в том числе в Сарапул, в рамках республиканского
проекта будут получать по 500 тыс. рублей. И я надеюсь, что в ближайшее время квалифицированных докторов у нас прибавится.
В этом году нам уже удалось привлечь в город четырех врачей оперирующих специальностей.

Почему специалисты выбирают для работы Сарапул? Один из главных критериев – создание условий, обеспечивающих врачам достойную заработную плату.
Трем из вновь приехавших в город специалистов было предоставлено служебное жилье.

Как отметил Александр Ессен, вопрос с жильем решается на местном уровне, но городских ресурсов не хватает, нужен больший квартирный фонд:

— С Правительством региона мы обсуждали вопрос по включению в Республиканскую программу «Развитие здравоохранения» пункта о выделении жилья для вновь прибывших специалистов. И я думаю, что в ближайшее время это будет сделано. Планируется выдавать это жилье в наем, а через определенный период доктор сможет приватизировать квартиру.

Еще одна проблема, требующая срочного решения, — ремонт помещения поликлиники № 1 и благоустройство прилегающей территории.

— Администрация больницы подготовит сметную документацию на ремонтные работы, чтобы в следующем году в рамках республиканского проекта «Большой ремонт» провести ремонт крыши и внутренних помещений, приобрести новую мебель, благоустроить территорию. Также мы планируем отремонтировать помещение поликлиники № 2 по ул. Ленина, 80, — подытожил Александр Ессен.

Одна из ближайших задач для руководителя лечебного учреждения – организовать при поликлинике работу «групп здоровья».

— Во время встреч с жителями этого микрорайона было много просьб о создании на базе поликлиники групп лечебной реабилитационной
физкультуры для людей с сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими заболеваниями, — рассказал Михаил Галанов.

– Сегодня занятия в кабинете ЛФК на базе этой поликлиники очень востребованы – в день здесь занимает до 60 человек. Наша задача — в ближайшее время организовать занятия «групп здоровья» разной направленности в две смены, которые будут проводить специалисты реабилитолог и психолог.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *