Сарапул далекий и близкий

Город – улицы, здания, события, люди… Многие отмечают, что сарапульцы не равнодушны к своей истории, а она дает пытливым исследователям столько пищи, открывает столько новых фактов из далеких и близких времен

Николай Дмитриевич Ижболдин, (1950-е годы)

СТАРОЖИЛЫ
Огромный интерес представляют Городовые обывательские книги, из которых можно узнать о первых сарапульских горожанах. Городовое положение 1785 года определяло порядок заполнения книг: в них вносилось полное имя обывателя, его звание, чин, сословие. Указывалось семейное положение, место жительства и возраст всех членов семьи, а также род занятий.
В Городовой обывательской книге Сарапула за 1787 год есть запись: «Ехлаков Василий Андреев сын, купец, родившийся в городе, 30 лет. Женат города Сарапула купца Ивана Курбатова на дочери Настасье. У них 1 дочь Прасковья 6 лет. Дом имеет каменной одноэтажный на подвалах, построенной по плану самим обще с женою его, в Вятской улице, идучи из города на правой стороне, в 4-м квартале, под № 21. Торгует из лавки шелковыми, гарусными и другими товарами, хлебными и протчими припасами, виноградными напитками и содержит герберг…».
Остановимся в середине квартала улицы Раскольникова (бывшей Вятской) между улицами Горького и Советской. Вот где-то здесь и стоял дом Василия Ехлакова (фундаменты, говорят, сохранились). Построен он был по плану, утвержденному, как известно, Екатериной II в 1781 году.
Читателям, возможно, будет незнакомо слово «герберг». Торгующий «виноградными напитками», т.е. вином, купец содержал трактир, или герберг. Оба слова к нашему времени устарели. Потомки купца Ехлакова после революции навсегда покинули Сарапул, а их однофамильцы (фамилия тюркского происхождения, в языке-источнике имеет значение «нравственный, воспитанный») мещанского и крестьянского сословия продолжили здесь свой род.

Еще одна запись из этой же книги: «Ижболдин Николай Матвеев сын, старожил, 34-х лет. Женат сарапульской округи деревни Паркачевы крестьянина Сергея Злыгостева на дочери Авдотье. У них детей 4 сына, 1 дочь. Михайло 10, Григорий 9, Федор 5, Кирилл 2, Александра 2 месяцев. У него ж бабушка Агрофена Кирилловна, 100 лет.
Имеет дом и два амбара, построенные самим, состоящие – дом в большой улице, по левую сторону от рынку, во 2-м квартале, номер 192, амбары при рынке, номер 3 и 4. Живет в том доме. Торгует хлебным припасом и имеет мелкими судами водоходство. В службе находился по выборам градских жителей в 780 году при голове помощником».

Николай Матвеевич Ижболдин, живший в Большой улице,
– это дед купца 1-й гильдии, Почетного гражданина города Сарапула Дмитрия Григорьевича Ижболдина. А столетняя Агрофена Кирилловна – его прапрабабушка, и родилась она в 1678 году. Легендарная женщина!
Несколько слов об одном из потомков купеческой династии Ижболдиных – Николае Дмитриевиче (1872-1958). Место рождения – город Сарапул. Место упокоения – Франция, кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Николай учился в Сарапульском реальном училище, в 1888 году окончил шесть классов.
Седьмой – в 1890 году в Екатеринбургском реальном училище.
Жил в Сарапуле, занимался коммерческой деятельностью.
Затем переехал в Москву. До сих пор в столице на улице Большая Ордынка, 68 стоит шестиэтажный доходный дом в стиле модерн, построенный Николаем Дмитриевичем по проекту известного архитектора Н. Г. Лазарева.
Молодой сарапульский купец женился на Татьяне Сергеевне Прохоровой, дочери совладельца одного из крупнейших предприятий хлопкообрабатывающей промышленности – знаменитой Трехгорной мануфактуры.
Помимо торговли, он занимался благотворительностью, на этом благородном поприще сотрудничал с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.
После революции Н. Д. Ижболдин эмигрировал во Францию. В возрасте семидесяти лет был рукоположен в сан православного
священника в Париже и служил под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

А вот запись в книге 1796 года: «Созыкин Василей Антонов сын, 51 году. Холост. Племянник его Созыкин Максим Иванов сын, 28 лет. Женат города Сарапула мещанина Степана Курбатова на дочери Марфе. У них 1 дочь Наталья, полугоду. Дом имеют построенной самими по плану, в казанской улице, за церковью, идучи из города на правой стороне, во 2-м квартале, под № 96. Промысел имеют иконописный и книгопереплетный…».
Казанской тогда называли первую улицу вдоль Камы, а еще ее называли Большой. Позже она именовалась и Биржевой. По плану 1784 года – Больше-Покровская. Сейчас – улица Труда.
Обратите внимание на промысел двадцативосьмилетнего Максима Созыкина – писал иконы и переплетал книги. Благородные занятия горожанина! Уже тогда Сарапул был читающим, недаром со временем в нем в первом из городов Вятской губернии открылась библиотека – даже губернскую столицу обошел.
Что касается фамилии Созыкин (вариант – Сазыкин), то ее тракту-
ют двояко: 1) от уменьшительной формы русского крестильного имени Созонт, 2) от тюркского «сазык» – болото, т.е. человек, живущий в болотистой местности. Если учесть, что за Камой находится кордон Созычиха, то второй вариант происхождения фамилии более вероятен.

АНТИКВАРНО-МУЗЕЙНЫЙ САРАПУЛ
Этот лестный для нашего города эпитет подобрал Алексей Афанасьевич Яшин – ученый-биофизик и писатель из города Тулы. В 1970 году он, будучи студентом, проходил в Сарапуле технологическую практику на радиозаводе. Позже, полный впечатлений от трех летних месяцев, проведенных в прикамском городе, написал повесть «Лето юности минувшей». Приводим отрывок из нее:
«В полный восторг их привела центральная улица, каковые они видели только в фильмах о дореволюционной России. Это была
настоящая улица с бульваром посредине. Наяву нечто похожее Николай лицезрел только в Москве: Тверской бульвар. Как он догадывался, такие улицы планировали во времена уважения к
пешеходу. Как только автомобиль вытеснил его с улицы, так и
закончились бульвары…
Не меньший восторг вызывали крышки канализационных и иных люков и водоразборные колонки с маркой «Торнтонъ» и годами конца XIX века, отлитыми в чугуне.
Заканчивалась же улица Горького спуском к прикамской набережной: масштабной копией знаменитой одесской лестницы. Методичный Николай насчитал 11 площадок, 75 ступенек и 24 лепных вазона в ограждении».

И еще один:
«После антикварно-музейного Сарапула столица местной республики впечатления на Николая не произвела: типичный областной город современной постройки, только на главной улице вместо обкома громоздится «сталинский» дом автономного совета министров, а рядом – и еще величественнее – здание республиканского КГБ».
Удивительно, что молодой человек (в ту пору другие только на девушек заглядывались) оценил архитектурные достоинства
Сарапула и искренне им восхищался.
Действительно, наш город может служить наглядным пособием по архитектуре – в его застройке разнообразие архитектурных направлений и стилей. Несведущий человек этого оценить не может, а специалист застынет в восхищении перед, казалось, обычным зданием.
Кирпичный, византийский, русский стили, барокко, необарокко, модерн, неоготика, неоклассицизм, неостиль, Ренессанс, эклектика – названия этих стилей я выписала из очерка кандидата искусствоведения Е. А. Андреевой «История планировки и застройки Сарапула», и каждый из них имеет отношение к какому-либо строению. Неплохо бы в учебных заведениях города ввести маленький спецкурс, этакий «архитектурный ликбез». Когда человек о чем-то имеет представление, он по-иному это воспринимает и по-иному к этому относится.
А если к архитектурным познаниям добавить еще исторические?
Знают ли сарапульцы, что одно из самых ранних сохранившихся каменных строений города – дом купца Никандра Алексеевича Дедюхина (ул. Труда, 1). С 1809 до 1812 года для лучшего устройства городов Российской империи были выпущены альбомы «образцовых» проектов фасадов жилых частных домов. В 1814 году «образцовые» фасады, собранные и выпущенные в двух альбомах 3-й и 4-й части, были разосланы в количестве 800 экземпляров во все города России.
Владелец выбирал проект. Застройщик получал его после утверждения двух чертежей – плана участка со всеми строениями
и фасада здания. Внутреннюю планировку он определял сам.
Дом Никандра Дедюхина построен в первой трети XIX века по образцовому проекту № 14 (1812 год, 3-я часть). На первом этаже этого здания и тогда, и сейчас – магазин. Низкие сводчатые потолки – свидетели далекого времени. Дом и дом, а ему уже почти два века!
Недавно я сопровождала группу молодых ижевских архитекторов, приехавших познакомиться с Сарапулом. Перед домом купца Николая Васильевича Смагина (ул. Первомайская, 18) один из них воскликнул: «Да это просто Нижний Новгород!». Конечно же, здание в стиле раннего декоративного модерна производит впечатление. А вот все, что его окружает, к сожалению, оставляет желать лучшего – заросшие газоны, буйство сорных трав…
Воспоминания об этом доме много лет хранил ленинградский писатель Вадим Фролов.
Административно высланный в 1938 году из города на Неве как член семьи изменника родины, он еженедельно приходил отмечаться в НКВД, а эта суровая организация размещалась именно здесь. «…Пожалуй, самый красивый в городе Сарапуле особнячок принадлежал некогда известному на много верст окрест владельцу кожевенных заводов», – написал Фролов в 1990-е годы в повести «Жернова».

С ИМЕНЕМ ПАВЛА БАШЕНИНА
В июле 2018 года был создан Благотворительный фонд имени П.А. Башенина, имеющий целью содействовать сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций Сарапула.
Благое начинание, и результаты деятельности фонда уже радуют.
Посмотрите, как преобразился угловой жилой дом, расположенный напротив дома Башенина (ул. Гагарина, 2). Картинка! В мае этого года от представителя жильцов в Фонд поступила заявка на оказание благотворительной помощи в ремонтноштукатурных работах фасада.
Правление рассмотрело заявку, привлекло средства коммерческих организаций, согласовало ремонт с Управлением архитектуры Администрации города Сарапула. Была составлена смета, выбрана организация-подрядчик. И уже в конце июня ремонтные работы завершились.
Пожелаем Благотворительному фонду успехов во всех делах. Пусть далекая история становится близкой.

Т. Пеганова, координатор
проекта «Память Сарапула».

Дом по улице Гагарина, 2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *