Дума — орган представительный.

Что это значит? О работе Сарапульской городской Думы за прошедшие пять лет представителям СМИ рассказали действующие депутаты Ольга Кулемалина и Алексей Беляев

Сначала – немного истории.
Сарапульская городская Дума – старейшая в Удмуртии. Свою историю она ведет с 3 февраля 1872 года. За минувшие 148 лет успело смениться несколько эпох, а вместе с ними менялись и институты власти.
Много десятилетий главным органом власти в городе был Совет народных депутатов. А в 1994 году представительный орган власти вновь вернул себе историческое название – Сарапульская городская Дума.
И в настоящее время заканчивается срок полномочий депутатов шестого созыва.

? Почему Дума называется представительным органом власти?

Алексей Беляев:

— Сарапульская городская Дума называется представительным органом, поскольку каждый из депутатов представляет интересы своих избирателей. Я не случайно употребил слово «своих»,
поскольку каждый из народных избранников – одномандатников представляет в Думе тот округ, жители которого отдали за него свои голоса.
Хотя тут требуется некоторое уточнение. Город Сарапул разделен на 14 округов, в каждом из которых проживает около шести тысяч избирателей. А депутатов в Сарапульской городской Думе – 28. Может быть, кто-то спросит: почему? Объясню. На выборах в городскую Думу действует мажоритарно-пропорциональная система: 50 процентов депутатов избираются прямым голосованием, 50 процентов представляют ту или иную партию.
Что такое прямое голосование на практике? Это значит, что, приходя на избирательный участок, вы получаете бюллетень с фамилиями кандидатов, баллотирующихся по вашему округу, и выбираете в этом списке того человека, за которого хотите отдать свой голос. Кандидат, набравший наибольшее число голосов, и будет представлять избирателей своего округа в городской Думе.
По пропорциональной системе избираются 14 депутатов городской Думы от партий.
Количество депутатов, которые будут представлять ту или иную
партию, зависит от количества голосов избирателей, полученных партией в ходе выборов.

? В ходе предвыборной кампании все депутаты – и одномандатники, и представители партий на встречах собирают предложения и пожелания своих избирателей. А что дальше?

Ольга Кулемалина:

— Первыми в республике четыре созыва назад в Сарапульской городской Думе мы начали формировать документ, который называется «Реестр наказов избирателей». Каждый депутат включает в него наказы, которые считает актуальными большинство жителей округа. Реестр наказов считается законом на уровне города и подлежит обязательному исполнению. И средства на исполнение включенных в Реестр наказов закладываются в городском бюджете. И так же, как городской бюджет, Реестр наказов формируется ежегодно, одновременно с подготовкой бюджета города, а затем утверждается
Постановлением Главы городаСарапула.

? А не хочется ли при этом каждому «потянуть одеяло на себя», то есть получить больше средств на свой округ?

Ольга Кулемалина:

— Средства на выполнение наказов из Реестра выделяются в равных долях на каждый из 14 округов, так что «перетянуть» не получится.

? А как избиратели могут контролировать ход выполнение своих наказов?

Алексей Беляев:

— Начнем с того, что каждый депутат (или его помощники, если он по каким-либо обстоятельствам отсутствует в городе) ежемесячно ведет прием избирателей в своей общественной приемной. График таких приемов утверждается и публикуется на официальном сайте города в
разделе «Сарапульская городская Дума». Во-вторых, в практике каждого депутата есть еще и встречи с избирателями, в ходе которых мы информируем людей о своей работе, а они вправе задать нам любые вопросы.

? Мне кажется, мы рисуем какую-то несколько идеалистическую картину, поскольку далеко не все пожелания избирателей депутатами выполняются…

Ольга Кулемалина:

— Выполнить все и сразу – это нереально. Тем более, что исполнение каждого наказа требует финансовых средств. Изыскивать их приходится из разных источников. Приведу две цифры.
Изначально, когда мы утверждали первый вариант городского бюджета, у нас было всего 506 млн. рублей собственных доходов и безвозмездных поступлений из бюджетов всех уровней – 1530 млн. рублей, исходя из которых мы и могли просчитывать расходы бюджета. За полугодие Сарапул получил из бюджетов вышестоящих уровней 2 млрд. 357 млн. рублей. Существенное пополнение и солидная цифра, не так ли? Но и этих денег не хватает на то, чтобы выполнить все пожелания. Во-первых, основная часть средств направляется на содержание социальной сферы города, на заработную платуработникам бюджетной сферы -это первоочередные расходы.
А финансирование программы развития города (куда входит и выполнение наказов избирателей) в условиях нашего дотационного бюджета, к сожалению, происходит по остаточному принципу. Тем не менее, благодаря совместной работе депутатов и Администрации города, исходя из наказов избирателей, формируется программа развития города, выполняются первоочередные задачи. Конечно, хотелось бы большего, но приходится выбирать самые больные, насущные вопросы.

? Можно несколько провокационный вопрос? Как депутатам удается находить консенсус при утверждении нашего дефицитного бюджета, утверждения Реестра наказов, когда хочется на то или иное направление выделить больше средств?

Алексей Беляев:

— Присутствуя на заседаниях Думы, вы видите, как сейчас часто говорят, только вершину айсберга. Вся основная работа депутатов проходит между сессиями – на постоянных комиссиях, которые охватывают все стороны жизни города. Вот здесь и споры, и выяснение всех тонкостей, и все остальное. Кстати отмечу, что все депутаты, представители всех партий входят в состав комиссий и вправе задавать любые вопросы, в том числе и ответственным
лицам Администрации города.
Кроме того, все вопросы могут рассматриваться и рассматриваются при необходимости и на заседаниях фракций тех партий, которые представлены в Думе.
Если же депутат считает, что его мнение не учтено, он имеет право выступить со своей точкой зрения уже на заседании Думы, привести свои доводы и убедить депутатов в верности своей позиции. Все очень демократично.

? Сейчас идет предвыборная кампания. Что вы можете пожелать тем, кто принял решение баллотироваться в депутаты нового состава Сарапульской городской Думы?

Ольга Кулемалина:

— В первую очередь, задуматься о том, для чего они идут в депутаты. Звание народного избранника ко многому обязывает и требует много сил и времени.
Пообещать легко. Выполнить обещанное – намного сложнее.
Депутат должен быть и хозяйственником, и политиком, и дипломатом. С шашкой наголо вопросы не решить.
Я бы и избирателям посоветовал приходить на встречи с кандидатами, задавать вопросы, чтобы понять: готов человек решать их проблемы или дальше разговоров и обещаний дело не пойдет.

Алексей Беляев

— Депутат должен нести ответственность за свои слова и обещания, данные избирателям. Он ответственен за тех людей, которые его избрали.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *