Женское дело — война?

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне, – наш святой долг

Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. Больно видеть, как редеют ряды ветеранов.
Анна Семеновна Шевякова – ветеран трудового фронта, в годы войны она трудилась на благо Родины.
Анна Шевякова родилась и выросла в д. Гремячино Каракулинского района в простой крестьянской семье. Отец Семен Матвеевич Быков работал в колхозе кладовщиком, мастером по дорогам, а мать Анисья Павловна была простой колхозницей.
В феврале 1941 года в возрасте 15 лет Аню вместе с другими девушками из деревни привезли в Сарапул учиться в
школе ФЗО.
По окончании ФЗО в 1943 году девчонок направили на электрогенераторный завод № 284, где требовались рабочие руки, и определили в штамповочный цех № 2.
Работать приходилось много, продолжалась война, подростки стояли у станков по 12-15 часов в сутки, без выходных и отпусков.
Заработная плата была низкая, но все понимали, что на завод пришли работать для обеспечения Победы.
Помимо зарплаты, по продовольственным карточкам выдавали сахар, крупы, обеспечивали по 600 граммов хлеба в день.
Всех иногородних работников поселили в общежития барачного типа, в комнате жили по 12 человек. Зимой было холодно, печку топили ветками, которые приносили сами из леса, а с железнодорожной станции – уголь.
Анна Семеновна работала штамповщицей с 1943 по 1981 годы, затем – контролером в этом же цехе. Выйдя на заслуженный отдых в 1987 году, она была избрана членом Совета ветеранской организации.
За добросовестный труд А. С. Шевякова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование
100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также ее имя было занесено на заводскую Доску почета и в заводскую Книгу почета ОАО «СЭГЗ».
Ей присвоены звания «Отличник качества», «Победитель соцсоревнования», неоднократно вручались почетные грамоты, объявлялись благодарности за самоотверженный труд.

Мария Юхнина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *