Главное – обеспечить безопасность детей

До начала учебного года осталось чуть больше двух недель

Как прошла приемка образовательных учреждений к новому учебному году, состоятся ли праздничные линейки в День знаний, как будет организован в новых условиях учебный процесс – об этом и многом другом в преддверии 1 сентября мы поговорили с начальником Управления образования г. Сарапула Владимиром Красноперовым.

— Владимир Александрович, все ли объекты образования нашего города готовы к новому учебному году?

— Начну с того, что в июне был издан приказ о приемке, была создана комиссия, в которую вошли представители Администрации города и Управления образования, надзорных органов, Росгвардии. Комиссия объехала 20 школ, 28 дошкольных образовательных учреждений и шесть организаций дополнительного образования. В целом учреждения образования готовы к приему детей 1 сентября. Те замечания, которые выявились при приемке, были устранены в течение полутора месяцев. В настоящее время все акты готовности подписаны. Хочу отметить, что мы по традиции одни из первых в Удмуртии завершили приемку образовательных учреждений к новому учебному году.
Первоочередное внимание комиссия обращала на обеспечение безопасности образовательной организации, включая организацию безопасности образовательного процесса, на работу всех коммуникаций, пожарных сигнализаций, систем видеонаблюдения и многое другое. Всего на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году затрачено порядка 7,5 млн. рублей, в основном
средства выделены на устранение предписаний надзорных органов.

— Сейчас всех интересует один вопрос: откроются ли школы 1 сентября и как будет организован образовательный процесс?

— Роспотребнадзором России изданы рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения риска распространения COVID – 19, а также временные санитарные правила и нормы, которые имеют статус закона и будут действовать до 1 января нового года. Опыт организации безопасного пребывания детей у нас уже есть. В июле мы провели ЕГЭ в соответствии со всеми санитарными требованиями и нормами.
Для детей были организованы пришкольные лагеря, в которых тоже были соблюдены все меры безопасности, закуплены рециркуляторы воздуха, антисептики, бесконтактные термометры, маски и перчатки для сотрудников.
Естественно, все оборудование останется в школах и будет использоваться в ходе учебного процесса.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, учебный процесс будет организован не совсем обычно. Накануне приема
детей 1 сентября во всех помещениях будет проведена генеральная уборка. Далее ход занятий регулируется таким образом, что за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, за исключением кабинетов физики, химии, технологии и спортзала.
В образовательных учреждениях будет организован утренний фильтр, у детей будет измеряться температура тела бесконтактными термометрами. Главная рекомендация Роспотребндзора – максимально разобщить потоки детей.
Особые требования также предъявляются к организации питания: столовые не должны быть переполнены.
Вот такие основные мероприятия будут организованы.
Первый учебный день – 1 сентября – пройдет в штатном режиме, состоятся торжественные линейки. Но опять же скажу: состоятся они при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора. Также хочу отметить, что дальнейший ход событий будет обусловлен эпидемиологической ситуацией в регионе.

— Владимир Александрович, этим летом оздоровительная кампания детей стартовала на месяц позже обычного. Сколько площадок было организовано и какое количество детей удалось охватить?

— Всего в июле было организовано 16 пришкольных лагерей, в которых отдохнули 1645 детей. В настоящее время площадки открылись в школах №№ 13 и 24, в ДЮСШ, а в детском морском центре «Норд» началась вторая смена.
В этих учреждениях лагеря с дневным пребыванием будут работать до 25 августа. В целом летняя оздоровительная кампания детей проходит в штатном режиме.

— Состоится ли традиционная августовская конференция педагогов?

— Да. Республиканская педагогическая конференция пройдет 21 августа в онлайн-формате, а с 24 августа запланировано проведение городского форума.
Мероприятия будут проводиться в течение недели в режиме онлайн и в малых группах с соблюдением всех мер безопасности.

М. Розова.
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *