Фронт без линии фронта

К 120-ЛЕТИЮ САРАПУЛЬСКОГО РАДИОЗАВОДА

Ключевой фигурой для военного завода № 203 стал Борис Семенович Тамаркин. Директором предприятия он работал с марта 1943 года по апрель 1945 года. Обновив всю номенклатуру изделий, Борис Семенович добился непрерывной поставки аппаратуры Сарапульского радиозавода на фронт

Родился Борис Тамаркин в 1909 году в Белоруссии в г. Хотимске. В 1930 году, после окончания института в г. Москве, он поступил в распоряжение Народного комиссариата тяжелой промышленности. Навсегда связав свою судьбу с радиотехнической отраслью, в 1932 году по распоряжению того же Наркомата он отправился на радиотелефонный завод им. В. И. Ленина в г. Горький. В числе первых в стране завод тогда переходил на выпуск специальной радиоаппаратуры. Двадцатитрехлетнему инженеру поручили новое направление в структуре предприятия — подготовку кадров не только массовых профессий, но среднего и даже высшего звена.
Итогом работы Бориса Семеновича стала организация первых
в городе школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и фабрично-заводского обучения (ФЗО), техникума и вечернего радиоинститута. В период с 1936 по 1940 годы в этом институте он получил второе высшее образование и свою основную специальность «технолог-практик».
Б. С. Тамаркина назначили на должность начальника технического отдела по телефонии. Он активно участвовал в разработке и выпуске первых в Советском Союзе танковых и самолетных переговорных устройств на ларингофонах, обеспечивающих улучшенное качество связи боевой техники.
В 1941 году Борис Семенович — заместитель директора Горьковского радиотелефонного завода им. В. И. Ленина. В первые дни Великой Отечественной войны ему доверили руководство оборонного предприятия. В ситуации быстро продвигающегося на восток фронта уже 4 ноября 1941 года радиозавод № 197 подвергся жестокой бомбежке немецкой авиации, приведшей к полному разрушению сразу шести цехов и гибели свыше ста его работников, в том числе директора предприятия А. П. Кузьмина.
В этот сложный период Б. С. Тамаркин лично участвовал в восстановлении производственных корпусов после систематических налетов авиации вермахта и с 1942 года осуществлял непосредственный контроль за обеспечением заводской радиоаппаратурой формирований войсковых частей главной линии обороны г. Москвы.
С производством находившегося тогда уже в Сарапуле завода № 203 Борис Семенович Тамаркин был знаком не понаслышке.
Выполняя общую боевую задачу по выпуску аппаратуры связи для фронта, в 1942-1943 годах Горьковский завод приступил к производству разработанного в Сарапуле изделия «УС» — супергетеродинного приемника для средней и тяжелой авиации.
10 марта 1943 года получивший боевое крещение в условиях войны опытный производственник Б. С. Тамаркин был назначен директором
Государственного союзного ордена Ленина завода № 203 им. Орджоникидзе. В период, когда решался исход всей войны, перед тридцатичетырехлетним руководителем стояла жизненно важная задача обеспечения непрерывного потока заводской продукции в действующие части Красной Армии.
Приоритетно решая вопросы энергообеспечения завода и проблему нехватки производственных корпусов, Борис Семенович оживил плановое строительство предприятия. В 1944 году ему удалось перевести на историческую площадку завода в районе Детского городка (на отрезке улиц Еф. Колчина и Гоголя) сборочные и комбинационные цехи.
За короткий период 1943 года радиозаводчане разработали и
внедрили в производство сразу шесть новых изделий, среди которых знаменитая радиостанция «Тур». Объединенным приказом заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР,
народного комиссара танковой промышленности, наркома электропромышленности и командующего бронетанковыми и механическими войсками прошедшая испытания в условиях военных сражений радиостанция выпускалась на заводе под особым
знаком «Боевое задание».

За несколько месяцев работы на заводе молодому директору удалось вывести предприятие в лидеры Наркомата электропромышленности
СССР. В августе 1943 года коллектив завода № 203 в Сарапуле впервые завоевал переходящее Красное знамя ВЦСПС, а в сентябре — знамя Государственного Комитета Обороны страны, которое удерживал до конца 1943 года. В марте, апреле, мае и июле следующего 1944 года Государственный союзный ордена Ленина завод № 203 вновь получает I-е классное место во Всесоюзном соцсоревновании.
21 января 1944 года за успешное выполнение заказов для фронта, освоение и серийный выпуск новых образцов военной электротехники и выполнение заданий Правительства первые тридцать заводчан были удостоены высоких государственных наград. Свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени — получил и директор Б. С. Тамаркин. В мае 1945 года, когда предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, Борису Семеновичу вручили орден Ленина, только уже в Москве.
В апреле 1945 года Борис Семенович был отозван в центральный аппарат, где участвовал в подготовке материалов по организации нового министерства. В 1946 году в образованном Министерстве
промышленности средств связи Б. С. Тамаркин был назначен начальником отдела кооперации и комплектации. Ему была поручена разработка плана внутриминистерской кооперации.
В течение 28 лет он занимался обеспечением предприятий страны всей внешней комплектацией. Наряду с решением этих задач руководил оперативной группой ГУК МРП, обеспечивая выполнение специальных заданий ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в том числе по выпуску специальной аппаратуры для космических полетов.
За успешное выполнение плана 1959-1965 годов 22 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Борис Семенович был награжден орденом «Знак Почета».
В 1969 году почетный радист СССР Б. С. Тамаркин ушел на заслуженный отдых. За работу в Сарапуле он отмечен медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В активе бывшего директора Сарапульского радиозавода также медали «100 лет со дня рождения Александра Степановича Попова», «В память 800-летия Москвы» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Имя Б. С. Тамаркина навсегда занесено в Книгу почета Министерства промышленности средств связи.


В памяти бывших работников Сарапульского радиозавода навсегда сохранились самые теплые воспоминания о своем директоре Александре Александровне Шубиной, отдавшей заводу 41 год жизни. На момент начала войны ей исполнилось четырнадцать лет. Сегодня она вспоминает: «В войну мы работали много. Помню, как-то в ночную смену уснула. Было это три часа ночи. Идет по цеху директор завода. Девчонки кричат: «Шура! Вставай! Уволят тебя!» А он подошел ко мне, положил на плечо руку и говорит: «Не будите ребенка. Пусть спит». Ох, испугалась я тогда! Дисциплина в войну была строгая, могли наказать».

Алексею Никитьевичу Кривошееву в 1941 году исполнилось только тринадцать лет. Проработавший на радиозаводе свыше 45 лет, он рассказывает: «Помню директора Тамаркина. Очень хороший был человек. Среднего роста, красивый, на вид, мне тогда казалось, ему было 50-55 лет. Часто приходил к нам в цех, почему-то всегда в ночные смены. Конечно, особенно трудно было именно в ночную смену, с 8 часов вечера до 8 утра. Как только приходил директор, на пять минут останавливали станки, и он обращался к нам: «Ну, мальчики, давайте поработаем! Держитесь, ребята! Победа будет за нами!»

С. Сухинина,
пресс-служба АО «СРЗ».

Цех завода после бомбежки, город Горький
Работники завода, награжденные в 1944 году правительственными наградами. Б. С. Тамаркин — в центре в первом ряду


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *