Чем запомнится Сарапулу 2020 год

В этом году пресловутый коронавирус изменил всю нашу жизнь. В том числе сдвинул и привычное нам празднование Дня рождения города в июне.
Хотя есть в этом свои плюсы. Во-первых, мы будем отмечать этот раздник в исторический день рождения Сарапула как города – именно в сентябре 1980 года Екатерина II подписала указ о присвоении Сарапулу этого статуса. А во-вторых, завершая летний сезон, мы можем подвести итоги того, что сделано. И об этом мы поговорим с Главой города Сарапула Александром Ессеном

? Александр Александрович, начнем с основы нашего благополучия – экономики. В сентябре 2017 года постановлением Правительства России городу Сарапулу был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. У меня лично сложилось такое впечатление, что первые резиденты шли в Сарапул как-то с трудом, а сейчас – просто монстры стали заявляться. Или я ошибаюсь?

— Статус территории опережающего социально-экономического развития город Сарапул получил первым в Удмуртии. А быть первым всегда сложно. Да, статус ТОСЭР предоставляет резидентам серьезные финансовые преференции в виде различных льгот, позволяющих снизить стоимость реализации инвестиционного проекта. Но сейчас никто, как говорится, не кидается в воду, не зная броду. Нам надо было и заявить о себе (а поверьте, это очень большая и серьезная работа), и показать себя первым резидентам и в плане перспектив развития бизнеса на территории города, и в плане резерва квалифицированных рабочих кадров, и даже перспектив работы с местной властью. В общем, здесь много нюансов. А когда первые резиденты зашли в город, стало проще, поскольку следующие уже ориентировались на них и получали уже практическую информацию.
Имидж ТОСЭР «Сарапул» стал сам работать на город. На сегодняшний день в ТОСЭР «Сарапул» уже 20 резидентов с общим объемом инвестиций 19,6 млрд. рублей и перспективой создания 2334 новых рабочих мест. Если же говорить о практическом результате, то за период функционирования ТОСЭР нашими резидентами уже создано 474 новых рабочих места (в том числе 93 – за первое полугодие текущего года) и вложено инвестиций в объеме 219,1 млн. рублей (в том числе в первом полугодии – 21,75 млн. рублей), а общий объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил
34,96 млн. рублей, в том числе в бюджет г. Сарапула – 4,22 млн.рублей.

? А мы можем уже представить новых резидентов ТОСЭР «Сарапул», с которыми заключены соглашения летом этого года?

— Конечно, это не секретная информация. В июле заключены соглашения с четырьмя новыми резидентами ТОСЭР «Сарапул». И уже в этом году они начнут реализацию следующих инвестиционных проектов: «Организация производства мебели», «Организация спортивного комплекса», «Швейное производство», «Организация производства электрических нагревательных элементов». Общий объем инвестиций составит 428 млн. рублей, при этом ими будет созда- но 329 новых рабочих мест.

? Но уже прошла информация о регистрации пятого резидента ТОСЭР «Сарапул»

— ООО «ВБ Сарапул» по инвестиционному проекту «Строительство логоцентра Wildberries». Название этой компании известно многим.
Можно рассказать об этом подробнее?

— Реализуемый проект направлен на создание логистического центра — комплекса недвижимого имущества, включающего участок со зданиями, оснащенными специализированным оборудованием, предназначение которого – оказание услуг в области доставки грузов в оптимальных условиях. Реализация проекта предполагается в 2020-2022 годах. Объем новых рабочих мест – 2500. Строительство объекта планируется на земельном участке площадью 11,3 га по Ижевскому тракту.

? А получает ли Сарапул в настоящее время какие-то преференции как моногород? Или эта программа уже завершилась?

— Статус моногорода у Сарапула остается. И именно он дает возможность за счет софинансирования Фонда развития моногородов строить обеспечивающую инфраструктуру при реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР: водопроводные, тепловые, электрические, газовые сети.
Так что два статуса – моногород и ТОСЭР взаимно дополняют друг друга и помогают развитию Сарапула.

? В этом году город Сарапул, как было озвучено, решит наболевшую социальную проблему – будет ликвидирована очередь в детские сады.
Это значит, что каждый юный житель Сарапула сможет посещать детское дошкольное учреждение? Или какие-то ограничения останутся?

— Согласен, это действительно очень серьезная, я бы сказал, общероссийская проблема, которая была актуальна длительное время. Я искренне рад, что благодаря реализации национального проекта «Демография» с участием средств федерального и регионального бюджета в этом году в городе Сарапуле она будет
решена.
Как вы помните, в начале года мы сдали в эксплуатацию двое детских яслей для малышей с 1,5 лет в центральной части города. Сейчас завершается строительство детского сада в микрорайоне «Элеконд». С его открытием мы действительно полностью ликвидируем очередь в детские дошкольные учреждения. И это действительно очень серьезный прорыв.

? Еще одна больная тема для Сарапула, как и для всей России, — это дороги, которые тоже вошли в национальный проект, инициированный Президентом России, поскольку местным бюджетам эту проблему не решить. Как решается в Сарапуле эта проблема?

— В этом году город Сарапул получил беспрецедентный, по сравнению с предыдущими годами, объем финансовых вложений на ремонт городских дорог. Про мост по ул. Гончарова мы с вами говорить уже не будем, поскольку этот вопрос активно освещался в прессе.
Поговорим о дорожном строительстве.
Как вы помните, на начало года Сарапул располагал 40 млн. рублей на ремонт дорог.
На сегодняшний день эта сумма увеличилась в три с лишним раза – до 135 млн. рублей.
Опять-таки не будем называть все объекты, поскольку итоги будем подводить чуть позднее, по окончании всех работ.
А сегодня я бы выделил два объекта.
Это многострадальная ул. Ленина, которая в этом году действительно станет въездные воротами в город от железнодорожного вокзала.
Здесь будет не только отремонтирована дорога, но и сделаны тротуары, а также установлены четыре новых павильона на остановках общественного транспорта.
И второй объект – дорога в микрорайоне «Элеконд» от ул. Калинина в пос. КХП с соответствующей структурой – тротуарами и освещением. Она даст мощный толчок развитию индивидуального жилищного
строительства в пос. КХП. Этот объект, хочу подчеркнуть, будет построен благодаря поддержке Главы Удмуртии Александра Бречалова – отдельным финансированием из бюджета республики на его строительство было выделено 39 млн. рублей.

? А как идут работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»?

— В этом году в рамках проекта предусматривалось благоустройство 12 дворов многоквартирных домов. На 11 объектах работы завершены, все замечания (там, где они были) устранены. На последнем объекте работы тоже подходят к концу.
Что касается второй стороны проекта – благоустройства общественных пространств, то в этом году мы завершаем работы по реконструкции парка им. В. И. Ленина. Об этом мы тоже много говорили, поэтому давайте тоже подведем итоги чуть позднее, когда все работы будут завершены. Думаю, что на этом возрождение очень
востребованной жителями территории для отдыха не закончится, и к дальнейшему наполнению парка различными объектами подключится наш малый бизнес.
А заглядывая вперед, в 2021 год, скажу, что мы готовы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» начать возрождение городского сада им. А. С. Пушкина, который превратится в современное общественное пространство. Кстати, активное участие
в разработке данного проекта принимали многие жители города.

? Александр Александрович, а как Вы оцениваете активность горожан по участию в проекте инициативного бюджетирования?

— Активность горожан не может не радовать. Сарапульцы дружно и оперативно включились в новый проект. В 2019 году, в первом году его реализации, было создано пять территориальных общественных
самоуправлений (ТОСов), которые представили на республиканский конкурс пять проектов благоустройства своих территорий. И все пять одержали победу и получили средства на реализацию проектов. В этом году в городе реализуется уже восемь проектов, представленных ТОСами.
На 2021 год уже разработаны десять проектов на республиканский конкурс проектов инициативного бюджетирования. Не исключено, что будут еще желающие. А работники Администрации города помогут документально оформить общественные инициативы граждан, чтобы и эти проекты успешно прошли отбор в республиканском конкурсе и получили средства на их реализацию.

И. Рябинина.
Фото В. Карманова.

Завершается строительство дороги на поселок КХП

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *