Зарплата бюджетников: 70 плюс 30

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70 процентов и создать единый перечень дополнительных выплат

«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия».

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а во-вторых, создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70 процентов на 30 процентов соответственно.

— Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. А медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства, — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и

среднемесячной зарплаты остальных работников. Иными словами, ввести внятный коэффициент соотношения этих зарплат.

Алексей Фомин, директор Удмуртской государственной филармонии отметил:

— Любая инициатива, которая направлена на улучшение ситуации в заработной плате бюджетников, является не просто хорошей, а отличной! Ни для кого не секрет: для того, чтобы довести заработную плату до определенного уровня, согласно заявленным параметрам дорожной карты, нам, руководителям, приходиться оформлять множество различных бумаг. А с формой 70/30 – это отличная возможность избежать конфликтных ситуаций! Ну и, конечно, при окладной части в 70 процентов заметно измениться и сам подход к подсчету денежной компенсации. Это дополнительная возможность, сказать «спасибо за работу» в денежном эквиваленте».

Пресс-служба УРО партии «Единая Россия».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *