«Золото» русских полей

Сельхозпредприятие ООО «АгроНива» первым в Сарапульском районе приступило к уборке зерна

В поля на уборочную кампанию техника сельхозпредприятия вышла 27 июля. В первую очередь идет уборка озимой ржи.

— Под озимые выделено 1283 гектара, из них 667 гектаров засеяно озимой рожью, все посевы сохранились, — рассказывает главный агроном ООО «АгроНива» Наталья Петраченкова.

Агроном сетует, что пока влажность зерна немного выше нормы, но решение начать уборочную раньше считает оправданным. Вопервых, так предприятие снижает нагрузку на комбайны и выигрывает время, во-вторых, пока благоволит погода, удастся собрать часть урожая до дождей.
За время уборочной один комбайн обработает 1300 гектаров, в день – около двухсот. У предприятия шесть собственных зерноуборочных комбайнов, еще четыре нанимают на сезонные работы. А в день нашего визита в ООО «АгроНива» руководство предприятия принимало новую технику.

— Зерноуборочный комбайн компании «Ростсельмаш», приобретенный предприятием в лизинг, — один из самых современных, — рассказывает исполнительный директор ООО «АгроНива» Андрей Глухов. — В нем предусмотрена модернизированная система очистки, бункер рассчитан на 5,5 тонн зерна. Один этот комбайн поможет обмолотить дополнительно 600 гектаров.
Уже на следующий день после приемки комбайн выведут в поле. Работать на нем будет один из лучших специалистов предприятия – Александр Ишназаров.
Сам Александр в этот момент работал в поле. Перевыполняя план по заготовке зерна, механизатор с более чем двадцатилетним стажем постоянно оказывается в числе передовиков.
Он уверен, что при внимательном и ответственном подходе к делу установленную норму выполнить несложно, помогает и опыт.
Его коллега Владимир Мельников работает механизатором семь лет, но от старшего товарища не отстает.

— Учусь тонкостям профессии у более опытных механизаторов, — говорит Владимир. — Стараюсь не отставать, бывает, и опережаю их по результатам работы.
В первые дни уборки урожайность на некоторых полях ООО «АгроНива» составила 38 центнеров с гектара. По результатам уборочной специалисты ожидают среднюю урожайность 25 центнеров с гектара.
Уборочную кампанию на предприятии планируют провести за два месяца. После уборки ржи механизаторы перейдут на поля, где растет ячмень и пшеница.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

В Сарапульском районе началась зерноуборочная кампания
Главный агроном ООО «АгроНива»
Наталья Петраченкова
Покупка нового комбайна — значимое событие для сельхозпредприятия
Исполнительный директор ООО «АгроНива» Андрей Глухов
Александр Ишназаров и Владимир Мельников – одни из лучших механизаторов ООО «АгроНива»
Механизатор Михаил Воробьев — на предприятии новичок, устроился на работу
в ООО «АгроНива» несколько месяцев назад. Отмечает, что в коллективе его приняли хорошо, чувствуется поддержка как коллег,так и руководства
Трактористы-машинисты: Виктор Чикуров, Алексей Маслов и Игорь Варачев — работают на прессовании соломы
На площадке складирования зерна

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *