«Наливайки» — под запретом

С 1 августа на территории Удмуртии запрещена торговля алкогольной продукцией в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, встроенных и пристроенных к ним помещениях

Исключение составляют рестораны и кафе, площадь зала для посетителей в которых более 50 кв. м.
Кроме этого, установлен запрет на розничную торговлю алкогольной продукцией в том же месте, в котором продажа алкоголя в розницу уже осуществляется при оказании услуг общественного питания.
По словам председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета
УР Владимира Варламова, такие меры прежде всего направлены на борьбу с «квазиобщепитом». Такие предприятия зарегистрированы как заведения общественного питания, что позволяло им торговать алкоголем круглосуточно в розлив, не подпадая под действия регионального законодательства. При этом значительная часть так называемых «наливаек» находится на первых этажах многоквартирных домов или в пристроях к ним, что создает массу неудобств для жителей, способствует алкоголизации населения и нарушению общественного порядка.
Именно жалобы на работу заведений «квазиобщепита» составляют основную долю обращений к депутатам постоянной комиссии Государственного Совета. В 2019 году количество обращений граждан, связанных с работой «наливаек», выросло в два с половиной раза, а число возбужденных административных дел за нарушение требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2019 году возросло в девять раз.
За нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
24 апреля 2020 года в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были внесены изменения, которые предусматривают запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью менее 20 кв. м. Регионам при этом предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета розничной торговли алкоголем в таких заведениях. 5 мая 2020 года федеральный закон вступил в силу.

Пресс-служба Госсовета УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *