Об обращении с животными

С 31 июля начала действовать административная ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов в области обращения с животными

Штрафные санкции введены за причинение вреда жизни или здоровью животного в ходе его отлова или транспортировки, если эти действия не содержат состава уголовно наказуемого деяния; за нарушение требований к перевозке животных без владельцев, не повлекшее нарушения правил дорожного движения; нарушение порядка организации деятельности приютов и норм содержания
животных в них, не повлекшее нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных правил.
Размер штрафа составит:
для граждан – от 1000 до 2000 рублей,
для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей,
для юридических лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.
За повторное в течение года правонарушение штраф для граждан установлен в размере 3000 рублей, для должностных лиц – 15 000 рублей и для юридических лиц – 50 000 рублей.
За выгул животных вне мест, определенных решением органа местного самоуправления, а также за неисполнение требований правил благоустройства территорий, в частности, за выгул животных на детских игровых или спортивных площадках и неисполнение владельцами требований по уборке продуктов жизнедеятельности питомцев в местах общего пользования, также установлена административная ответственность.
Размер штрафа составит:
для граждан – от 1000 до 2000 рублей,
для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей,
для юридических лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.
За повторное в течение года правонарушение штраф для граждан установлен в размере 3000 рублей, для должностных лиц – 20 000 и для юридических лиц – 30 000 рублей.
Полномочия по реализации закона — у Главного управления ветеринарии по Удмуртской Республике. Представители Управления будут проверять, как животные содержатся в приютах, контролировать деятельность организаций, которые занимаются отловом и транспортировкой животных, следить за соблюдением установленных норм и правил, чтобы ни одно животное не пострадало.
Кроме того, введена административная ответственность за нарушение правил благоустройства в части выгула питомцев. Было принято решение об установлении ответственности для владельцев животных, которые выгуливают их на детских площадках, на стадионах, на территориях объектов спортивного назначения и так далее, а также вне мест для выгула, определенных муниципалитетом (муниципалитеты этим правом еще не воспользовались, поэтому гулять с животными можно почти везде, но все-таки убирать продукты жизнедеятельности за ними владельцы теперь обязаны). Эта норма в законе также четко прописана.
Административные комиссии муниципальных образований будут вести профилактическую работу с гражданами, а против нерадивых владельцев в дальнейшем будут составляться протоколы об административном правонарушении.
Также с 31 июля в Удмуртии действует административная ответственность за уничтожение, повреждение животных, растений, лишайников, грибов, занесенных в Красную книгу Удмуртской Республики, а также их незаконное изъятие из естественной природной среды обитания.

Пресс-служба Госсовета УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *