Не поддавайтесь на уловки мошенников

Ежедневно в Удмуртской Республике жертвами мошенников становятся десятки человек

Ущерб от действий финансовых жуликов исчисляется сотнями миллионов рублей. Среди пострадавших не только люди далекие от мира финансов, но и опытные предприниматели, бухгалтеры и экономисты. Неужели обмана не избежать? Безопасность вас и ваших близких только в ваших руках.

В дежурную часть УМВД России по г. Ижевску обратилась 35-летняя жительница города – медсестра одной из больниц. Заявительница пояснила, что в сети интернет разместила объявление о продаже шубы. Ей позвонила женщина и сказала, что хочет купить шубу и готова перевести деньги на счет продавца. Для этого она попросила
заявительницу назвать данные ее банковской карты – номер, а также коды, которые придут в sms-сообщениях. Женщина последовала указаниям, после чего с ее счета было списано 25 000 рублей, а «покупательница» перестала выходить на связь.
Получив sms-уведомление о списании денежных средств, женщина обратилась в полицию. Ни в коем случае нельзя незнакомым людям называть данные карт, пароли для подтверждения оплаты. Для зачисления средств на ваш счет достаточно номера телефона или номера карты, а если с вас просят больше – это обман, как можно скорее прекратите диалог.

В дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по г. Ижевску с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении обратилась 37-летняя ижевчанка. По словам потерпевшей, на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что с банковского счета ижевчанки пытаются похитить деньги. Для предотвращения незаконного списания жительнице Ижевска необходимо назвать номер банковской карты и код, указанный на ее обороте, а также установить на мобильный телефон приложение, которое защитит от подобных хищений.
Потерпевшая назвала требуемые данные, затем под его диктовку установила программу на свой телефон, таким образом предоставив доступ к «мобильному банку». Воспользовавшись этим, злоумышленник оформил от имени потерпевшей кредит на сумму более 136 000 рублей. В последующем попросил ее назвать коды, которые она получит в sms-сообщениях. Потерпевшая назвала их, после этого с ее банковского счета были похищены деньги, оформленные в кредит, и личные сбережения. Сумма ущерба превысила 270 000 рублей.

Называя данные своей карты, вы рискуете не только потерять все свои деньги, но и влезть в долги против своей воли. Махинаторы не мелочатся и используют все свои возможности, чтобы украсть как можно больше. Стоит предельно осторожно относиться к распространению данных своих карт и установке новых приложений.
Сотрудники банка никогда не будут запрашивать пароли и коды,
а телефонных приложений для спасения денег, к сожалению, не существует.

Знания о возможных последствиях необдуманных действий помогут вам обеспечить собственную безопасность. Кражу денег с банковских карт можно избежать, соблюдая самые простые правила.
Не храните много денег на карте. Мошенники не звонят всем подряд, они знают, у кого на карте есть достаточная сумма. Карта — это удобное средство платежа, но не копилка!
Безопаснее всего хранить наличные деньги, а карту периодически пополнять небольшими суммами.
Не спешите делать то, что вам говорят на другом конце провода. Не поддавайтесь эмоциям, хорошо обдумывайте все действия, которые выполняете со своей картой.
Будьте бдительны при использовании банковских карт, запомните простые правила безопасности и расскажите их своим родным и близким.

И. Шаронов,
сотрудник АУДО УР «Центр
финансового просвещения».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *