Финский прорыв, или Пешком за здоровьем

Каждое утро горожане видят одну и ту же картину: по дорожкам и тротуарам со специальными палками, похожими на лыжные, ходят люди: кто поодиночке, кто парами, кто небольшими группами

Новое оздоровительное направление – скандинавская ходьба – родилось в Финляндии, где ей занимается более 20 процентов населения от 30 лет и старше. Ходьба уже стала популярной во всех странах Европы, а также в России. И это вполне объяснимо: занятия доступны практически каждому, можно самостоятельно выбирать
темп движения, время и место тренировок.

ОБ ИСТОРИИ
В 40-е годы прошлого столетия финские лыжники в поисках эффективных методик поддержания спортивной формы между соревнованиями придумали этот способ тренировок. Прошло несколько десятков лет, и за право называть это финское чудо полноценным видом спорта выступали уже многие.
В 2000 году была основана Международная ассоциация «северных прогулок»». Российская национальная ассоциация интенсивно борется за то, чтобы «палочные» пешие путешествия стали популярными и любимыми по всей стране.

О ПОЛЬЗЕ
Систематические занятия скандинавской ходьбой положительно сказываются на состоянии всего организма.
Во-первых, задействовано 90% мышц тела (пресс и ягодицы, руки, ноги и плечи). Во-вторых, за счет того, что часть собственного веса человек переносит на палочную опору, уменьшается нагрузка на
тазобедренные суставы, колени и ступни. В-третьих, сжигается в полтора раза больше калорий, чем при обычных пеших прогулках. В-четвертых, занятия скандинавской ходьбой дают возможность исправить осанку у детей и укрепить позвоночник у взрослых.
Также укрепляются сердечно-сосудистая система и легкие за счет занятий на свежем воздухе, развиваются выносливость и улучшается координация движений. Эффективна ходьба в качестве лечебной
физкультуры при восстановлении после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Чем может быть полезна такая чудо-ходьба, можно перечислять еще долго.
Занятия ходьбой можно разделить на три этапа: разминка, сама ходьба и релаксация после ходьбы.

О ТЕХНИКЕ
В любом виде спорта правильная техника — прежде всего. В скандинавской ходьбе она достаточно проста.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Дома, перед выходом на улицу, желательно разогреть мышцы. Несколько приседаний, наклонов, повороты – это поможет избежать травм и увеличит лечебно-спортивный результат.
Двигаться нужно легко и ритмично, как во время обычной прогулки, но более интенсивно. Противоположные рука и нога работают одновременно, по очереди. Спортивные палки – это продолжение
вашей руки, они не должны волочиться следом по земле.
При отталкивании они упираются в землю под углом в 45 градусов.
Нога двигается плавно, сначала опускаем пятку, потом переносим вес на носок.
Темп движения – средний, чтобы не устать. В случае, если в первые десять минут прогулки дались вам тяжело, лучше остановиться и через каждые два дня увеличивать время на пять минут. В среднем начинать финские тренировки рекомендовано с 25 минут.

ОБ ИНВЕНТАРЕ
Для занятий необходимы специальные палки. Внешне они похожи на лыжные, но значительно короче. Палки не по размеру могут вызвать боль в спине или коленях, спровоцировать ухудшение осанки.
Отличительной особенностью палок для ходьбы является то, что закрепленные в ручках ремешки напоминают перчатки без пальцев. Это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки. Длина палок определяется по формуле: рост минус 50 см.

При ходьбе дышать желательно через нос, главное, чтобы дыхание было спокойным и ровным.
Подобная гимнастика показана абсолютно всем. Но, конечно, перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом.

С. Черницына,
зав. отделением спортив-
ной медицины Сарапульской
городской больницы.
Фото из группы здоровья
«Жизнь в движении» ВК.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *