Вы небо закрыли собой

В Сарапуле отметили профессиональный праздник «крылатой пехоты» — День ВДВ

Праздничные мероприятия, посвященные 90-летию со дня основания Воздушно-десантных войск РФ, прошли на площади Мужества.
По традиции ветераны ВДВ надели в этот день бережно-хранимые голубые береты и тельняшки. Поддержать своих десантников пришли и их семьи – жены, дети, внуки.
Приветствовали героев дня Глава города Александр Ессен и председатель Сарапульской городской Думы Сергей Смоляков:

— Вы — образец мужества и славы, многие исполняли интернациональный долг, принимали участие в боевых операциях, низкий вам поклон, за то, что вы защищали мир. ВДВ – это элита Российской армии, мы гордимся вами и благодарим за патриотическую работу, которую вы проводите с молодежью Сарапула.

Илья Орлов со своим другом Артемом Масловым демобилизовались из армии в 2010 году. О службе в ВДВ говорят с гордостью и особым трепетом:

— Десантное братство – это не пустые слова. Это уверенность в друге, в сослуживце, в том, что десантник готов пожертвовать собой ради
победы, ради Родины.

Ветераны были награждены юбилейными медалями к 90-летию Воздушно-десантных войск.

Анатолий Геннадьевич Бабкин был призван в ряды Вооруженных сил 1 апреля 1982 года, в августе направлен в Афганистан. Почти два года
он нес службу в той самой 9-й роте отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, о подвиге которого все знают благодаря одноименному фильму, правда, служил несколькими годами раньше. Вспоминает, что почти сразу пришлось участвовать в боевых операциях:

— Во время службы не раз вступали в жесткие схватки с противником. Бывали случаи, когда, находясь на расстоянии 20 метров от душманов, мы понимали, что стрелять уже бесполезно, и тогда в ход шли гранаты.
На вопрос, терял ли десантник боевых товарищей, Анатолий Геннадьевич замолчал. И после паузы признался, что и спустя почти 40 лет не может об этом говорить.

Память воинов-десантников, погибших в локальных войнах, участники мероприятия почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Илья Орлов и Артем Маслов
Торжественное построение на площади Мужества
Анатолий Бабкин
Сергей Лагунов с внуком Никитой
возложение цветов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *