Жизни крепко связала железная дорога

Железная дорога всегда была окутана ореолом романтики: волнительное предвкушение путе- шествия, гудки паровозов, стук колес, несравнимый ни с чем запах креозота, которым пропиты- вают шпалы, и дорога, дорога, дорога…

Вдохновляясь этой романтикой, кто-то сочиняет стихи и песни, а другие крепко связывают с ней свою судьбу, нередко целыми поколениями.
Так случилось и у нашей героини Ларисы Ивановны Садриевой (в девичестве Садовиной).
Еще девчонкой, провожая маму и папу на работу (она – начальник станции Кварса, он – ее заместитель), Лариса мечтала, что когда-нибудь также будет управлять движением поездов. Железная дорога – особый мир, и если ты вошел в него, то навсегда. А дети железнодорожников впитывают эту любовь с детства.
Когда пришло время выбирать будущую профессию, юная Лариса, мечтавшая сначала стать хореографом (отговорил отец: «Не всю же жизнь будешь танцевать, а железная дорога – все-таки стабильность»), в итоге решила продолжить семейную династию.
В 1979 году она поступает в Алатырский железнодорожный техникум и после его окончания в 1982 году приезжает на работу на станцию Сарапул в качестве дежурной по станции. Здесь Лариса Ивановна встретила своего будущего мужа Сергея Садриева, который трудился помощником составителя поездов. Сергей Насертдинович сразу заприметил бойкую симпатичную девушку. Так родилась дружная семья Садриевых. Супруги вместе без малого сорок лет, и столько же лет отдано работе на родной «железке». Сегодня они оба на заслуженном отдыхе. Правда, Ларису Ивановну как опытного специалиста пригласили временно поработать в справочном бюро вокзала, и это ее голос слышат пассажиры, покидающие город и
приезжающие в него.
Но династия на этом не заканчивается. В подразделениях «РЖД» трудятся сын Станислав, дочь Гульнара, зять Илья, а также многие родственники.
И наверняка недалек тот день, когда внуки Сергея Насертдиновича и Ларисы Ивановны примут эту семейную трудовую эстафету. Общий стаж династии Садриевых-Садовиных и всех их родных составляет (только вдумайтесь!) 662 года! Основателем династии был прадед Ларисы Ивановны, который с 1900 по 1932 год работал машинистом паровоза на станции Ярцево Смоленской железной дороги.
Накануне Дня железнодорожника поздравить семью Садриевых с профессиональным праздником приехали Глава г. Сарапула Александр Ессен и председатель Сарапульской городской Думы
Сергей Смоляков. За чашкой чая по рецепту главы семьи Сергея Насертдиновича, который хозяин заваривает на родниковой воде с добавлением собственноручно выращенной мелиссы, гости слушали историю становления династии, делились планами развития Сарапула.

И. Соколова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *