Дистанционка – в рамках закона

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России». Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, как свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника, при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно. 87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртии Елена Дербилова:

— Тема законодательного урегулирования вопросов дистанционной занятости, безусловно, одна из самых актуальных на сегодняшний день. Практический опыт, который получила вся страна при оперативном переводе сотрудников предприятий и организаций на удаленную работу в условиях пандемии, убедительно доказал необходимость изменения трудового законодательства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» мы подробно обсуждали в Государственном Совете, депутаты нашей фракции единогласно поддержали этот законопроект на сессии 23 июня. Кроме того, фракция «Единая Россия» вместе с постоянной комиссией по труду, социальной политике и делам ветеранов стала инициатором и организатором круглого стола, посвященного рассмотрению вопросов организации удалённой занятости, в котором приняли участие наши федеральные коллеги — Первый заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев, депутат Госдумы Валерий Бузилов, а также первый заместитель Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Хочется подчеркнуть своевременность внесенного законопроекта, отрадно, что в нем учитывается один из самых сложных моментов, который отмечают и привлеченные эксперты, — разделение работы и личной жизни, быта сотрудника. Не менее важно урегулировать и вопросы, связанные с техническим обеспечением удаленной занятости. У нас в республике, например, вопрос с подключением сети интернет, остается очень актуальным, особенно для сельской местности. Необходимо добиться того, чтобы все процессы были максимально выверены и отлажены, каждый участник понимал свои права и обязанности, чтобы они четко соблюдались.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается

электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект принят в первом чтении.

По информации с сайта партии «Единая Россия».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *