МРОТ – неприкосновенный запас

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то другое, необходимое в быту

Предполагается, что должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума, не подлежащий списанию. Все остальное может использоваться для погашения долга.

Государство должно защищать людей, которые попали в трудную ситуацию, заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе обсуждения партийной инициативы с профильными министерствами и профессиональным сообществом.

— Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны, должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые порой навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их «до нитки»», — отметил Андрей Турчак.

Доктор экономических наук, профессор, директор Института «Цифровая экономика» Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашников Раиль Галиахметов прокомментировал инициативу «Единой России»:

— Из ситуации, связанной с пандемий COVID-19, Россия выходит с меньшими, чем другие страны потерями. Но, несмотря на благоприятную обстановку, удар по экономике нанесен ощутимый. Безработица возросла в четыре раза, ухудшается ситуация с невозвратом долговых обязательств, растет количество банкротств малых и средних предприятий, отсрочка некоторых платежей к осени также приведет к еще большему ухудшению ситуации для части предпринимательской среды. В этих условиях предложенный законопроект, безусловно, заслуживает всемерной поддержки: даже в самых неблагоприятных для бизнеса условиях у людей должны оставаться средства для удовлетворения хотя бы минимальных потребностей.

— Защита минимального дохода граждан – это принципиальная позиция «Единой России», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев и пояснил, что в законопроекте речь идет не только о средствах пенсионеров, инвалидов и других социальных уязвимых категорий, но и тех, кто не получает социальную поддержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых имеющиеся средства списываются «под ноль» за долги.

Документ, который партия разрабатывала вместе с профильными министерствами, поддержали Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Концепцию одобрили в том числе в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России.

По материалам сайта партии «Единая Россия».

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» организует обсуждение законопроекта в регионах. Кроме того, он подчеркнул, что прошедшее совещание — первое из серии обсуждений, на которых будут затрагиваться вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств — ранее эти темы называли приоритетными для работы «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы.

— Эти темы объединены нацеленностью на человека, его защиту, заботу и благополучие. Именно это главные приоритеты партии в работе с людьми, — резюмировал Андрей Турчак.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *