Главное — терпение и уважение к людям

Алевтина Нырова отдала торговле без малого сорок лет

За эти годы Алевтина Васильевна прошла в профессии, можно сказать, «огонь, воду и медные трубы». В 1981 году она, выпускница Сарапульского совхоза-техникума, устроилась продавцом в магазин № 21 Сарапульского торга в микрорайоне «Элеконд».

Ветераны торговли знают: советские магазины были серьезной профессиональной школой: товарный дефицит, талонная система, огромные очереди… Выдерживали лишь самые стойкие. Алевтина Нырова вспоминает, что порой жили на работе, дети здесь росли — тогда на целый микрорайон было всего два магазина. Обычным
делом было распродать за час 80 ящиков молока, это 1600 бутылок (нередко продавцам приходилось самим разгружать товар).

Опыт и деловая хватка позволили Алевтине Васильевне впоследствии возглавить магазин.
Пережили все: «лихие» 90-е, когда не платили зарплату и каждый день гадали, закроют — не закроют магазин, смену учредителей предприятия…

После его ликвидации Алевтина Нырова работала в магазине «Айкай», отвечала за сертификаты:

— Разбуди меня тогда ночью и спроси, где сертификат на тот или иной товар, сразу бы сказала, освоила это дело «от» и «до» — рассказывает она.

После трудилась администратором в магазине «Родничок». А сегодня Алевтина Васильевна обслуживает покупателей в магазине «Глазовская птица».

Незаменимыми качествами работника торговли Алевтина Нырова называет терпение и уважение к людям, будь то поставщик или покупатель, а он сегодня, надо сказать, весьма требовательный.

В свободное от работы время Алевтина Васильевна с удовольствием водится с внуками и занимается разведением цветов: с упоением рассказывает о своих двухметровых георгинах и мечтах разбить в саду большой розарий.

И. Соколова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *