Возвращая имена героев

Много лет участник Великой Отечественной войны Илларион Петрович Кузнецов числился пропавшим без вести

Благодаря работе поисковых отрядов, которые на полях кровопролитных сражений вместе с останками воинов
поднимают их сохранившиеся медальоны, родственники героев войны – рядовых и офицеров – находят своих близких.
Так случилось и в семье Нины Илларионовны Сениной: ее отец Илларион Кузнецов, 1904 г. р., уроженец д. Козловка Каракулинского района, погиб в январе 1942 года в ходе боев за г. Смоленск. Он был призван на фронт 9 августа 1942 года в возрасте 38 лет. Служил рядовой Илларион Кузнецов в 357-й стрелковой дивизии 539-го стрелкового полка.
У него было пятеро детей, должен был родиться шестой ребенок…
Десятилетия его семья – жена, дети – ничего не знала о его судьбе, ведь он числился пропавшим без вести. Но смоленские поисковики несколько лет назад подняли останки бойца, перезахоронили, установили на могиле табличку и разместили его данные в Книге
памяти. Так имя героя было восстановлено.
В марте нынешнего года Нина Илларионовна обратилась с просьбой о розыске могилы ее отца к руководителю клуба «Гвардия» Татьяне Кузнецовой. Сарапульские поисковики связались с поисковиками Смоленска, и те, в свою очередь, откликнулись на просьбу: прислали
фото могилы, которая находится в Сычевском районе Смоленской области, и горсть земли с захоронения…
23 июля в клубе «Гвардия» состоялось мероприятие, в ходе которого документы и земля со Смоленщины были переданы Нине Илларионовне.

— Благодарность переполняет меня, ведь я теперь знаю, где похоронен мой отец. Огромное спасибо и низкий поклон поисковикам Смоленска, поисковому отряду «Гвардия» за огромную работу по увековечению памяти героев войны, — сказала Нина Сенина.
По словам Нины Илларионовны, переданную ей землю она отвезет на могилку мамы, которая бережно хранила память о муже всю жизнь и рассказывала детям о том, как отец их любил и заботился о них, но, к сожалению, так и не узнал, что у него родилась дочка Нина…

В конце мероприятия представители Союза офицеров г. Сарапула вручили лучшим поисковикам отряда «Гвардия» юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *