Родники мои серебряные…

За Удмуртией уже давно закрепился статус «родникового края». Сколько их всего в республике – сосчитать невозможно! Даже в маленьком поселке или деревушке, не говоря уже о городских территориях, есть несколько ключей, откуда люди берут воду. Некоторые родники, как верят местные жители, обладают целебной силой. Но есть поверье: чтобы вода природного источника помогла человеку, он должен внести свою лепту в его благоустройство.

В Сарапуле и его окрестностях не один десяток родников, больших и малых, известных и не очень, которые до сих пор пользуются популярностью у жителей.
Правда, за качество воды никто вам поручиться не сможет: поскольку ключи не являются официальными источниками водоснабжения, отбор проб воды не проводится. Да и уборкой и благоустройством подходов и площадок у источников, их содержанием особенно никто не занимается. Что и показал наш фоторейд.

Родник в логу по 1-му Загородному переулку заботливой руки человека не чувствовал давно: ржавая труба, прогнившая деревянная колода, видавший виды настил. По словам одного из жителей близлежащих домов, по воду сюда местные ходят редко –
слишком много в ней известняка. Правда, иногда приезжают на машинах из других районов с флягами и канистрами.

Площадка этого ключа еще восемь лет назад, когда мы были здесь с таким же рейдом, выглядела куда лучше. Сейчас и колоды нет – рассыпалась, а остатки поросли травой, подход к источнику завалили
мусором, а ведущий к нему с ул. Ефима Колчина железный мост прогнил и покосился.
Потому и не ходят сюда люди, пройтись по мосту – тот еще квест. А ведь когда-то воду здесь брали даже жители соседних микрорайонов.

Этот родник возле общежития по ул. Азина соседствует с мусорной кучей и выставленной ненужной мебелью.
Это место, как рассказали нам сотрудницы расположенного рядом магазина, облюбовали любители выпить. И после своих «посиделок», видимо, уже будучи не в силах донести отходы до ближайшей
урны, оставляют их здесь же.
Уборщица магазина периодически борется за чистоту родника, очищает от стекол, мусора, только надолго ли все это?
Но за водой сюда все же ходят и ездят, набирают для бани, поливки огородов.

Пожалуй, самый известный в центральной части города источник – под Ленинским парком. Вернее, здесь их два: один – рядом с магазином, другой – чуть дальше по ул. Суворова. Запасаются здесь
водой многие, иногда даже бывает очередь. Берут для питья и хозяйственных нужд, говорят, вода мягкая и вкусная, можно даже не кипятить.
Из всех мест, где мы побывали, основной родник под Ленинским парком – самый благоустроенный. Но и он нуждается в хозяйской руке.
Очень хочется, чтобы на территории нашего города звенели, как в песне Владимира Высоцкого, «родники мои серебряные, золотые мои россыпи…»

И. Соколова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *