Большие планы

Молодое предприятие ООО «ВакууммашЭлектро», один из резидентов ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) «Сарапул», сегодня выпускает уникальную продукцию, востребованную практически во всех отраслях экономики

Во время экскурсии по предприятию его руководство показывает образцы своей продукции. Это только для неспециалиста обычная металлическая деталь, а на самом деле начиненный электроникой «умный» датчик давления, без которого не будут ездить автомобили, летать самолеты, не будут работать нефтедобыча, металлургия, машиностроение, энергетика. Без датчиков не смогут существовать автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП).
Датчики давления и температуры – основная часть производимой «ВакууммашЭлектро» продукции. Микропроцессорные нтеллектуальные датчики давления VMP, разработка специалистов предприятия, нашли свое применение на различных предприятиях самых разных отраслей по всей стране, например, таких, как «БАШНЕФТЬ», «РУССАЛ», «ЛУКОЙЛ». Есть заказы на продукцию и от корпорации «Роскосмос». Кроме того, отправлена на опытную эксплуатацию партия датчиков давления для автомобилей «Aurus» (российский лимузин, на котором передвигаются представители высших эшелонов власти). Получен заказ на опытную партию датчиков давления от НИИ авиастроения.
А начиналось все, как водится, с малого. Образовалось ООО «ВакууммашЭлектро» в ноябре 2015 года, и практически три года на предприятии велись опытно-конструкторские работы, в том числе научно-исследовательские, а в марте 2019 года предприятие стало резидентом ТОСЭР «Сарапул».
В 2018 году арендовали и капитально отремонтировали пустовавшее много лет производственное помещение по ул. Азина (даже построили свою газовую котельную), закупили и запустили металлообрабатывающее, радиомонтажное, измерительное и испытательное оборудование.

— Мы только «разгоняемся», объемы пока небольшие, все-таки наша
продукция высокоточная, — рассказывает директор Андрей Шляпин,

— но к 2024 году предприятие планирует серьезно увеличить объемы
производства и выпускать по 3700 датчиков давления и 2400 датчиков температуры в год, сделать продукцию не уступающей по качеству лучшим зарубежным и отечественным аналогам.
А статус ТОСЭР позволит ускорить воплощение в жизнь этих планов – ведь это и налоговые льготы, и помощь в реализации проектов на уровне города и республики.

И. Соколова,
В. Карманов (фото).

Сарапул стал первым городом Удмуртии, получившим статус территории опережающего социально-экономического развития (сентябрь 2017 года).
На сегодняшний день резидентами ТОСЭР «Сарапул» являются 19 предприятий с планируемым объемом инвестиций свыше 19,3 млрд. рублей и созданием более 2200 новых рабочих мест к 2027 году.
Статус ТОСЭР предусматривает льготное налогообложение (до 30%
экономии текущих расходов для новых проектов) и благоприятный климат для инвесторов, в том числе сопровождение проектов по принципу «одного окна».
За два с половиной года благодаря реализации инвестиционных проектов резидентами ТОСЭР «Сарапул» организовано 474 новых рабочих места, инвестировано более 219 млн. рублей.

На фото: Технический директор Андрей Ефремов (слева) и директор предприятия Андрей Шляпин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *