О службе морской и дружбе мужской


Торжественный митинг, посвященный Дню Военно-Морского Флота России, состоялся в Сарапуле на Набережной Камы

У Обелиска сарапульцам — участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта утром 26 июля собрались ветераны ВМФ, представители Администрации г. Сарапула и Сарапульской городской Думы, курсанты Детского морского центра «Норд», жители города и района.
В ходе торжественного мероприятия со словами благодарности за годы службы и пожеланиями здоровья и мирного неба над головами к матросам, мичманам, старшинам, офицерам обратились Глава г. Сарапула Александр Ессен и капитан 3-го ранга Евгений Матюнин. Минутой молчания собравшиеся почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а затем возложили цветы к Обелиску. И по традиции в этот день на воду был спущен траурный венок.
После митинга у моряков была возможность пообщаться с боевыми друзьями, вспомнить былое.


С гордостью о службе морской рассказывает сарапулец Вадим Родионович Аристов:

— Главный старшина Тихоокеанского флота, служил в ракетном арсенале в заливе Петра Великого с 1960-го по 1964-й. С детства мечтал быть моряком, и так получилось (совершенно случайно!), что меня призвали на срочную службу именно во флотские ряды.
Перед армией в военкомате нас обучали на водителей. На сборном пункте в Ижевске практически всех новобранцев отправили на службу в Германию, а нас, восемь ребят, «покупатели» в белых фуражках увезли во Владивосток. В годы службы на Тихоокеанском флоте главной задачей, которую выполняла наша военная часть, было принимать ракеты с материка, завозить их в хранилище, проверять, заправлять, а затем завозить на корабли и подлодки. Считаю, что служба на флоте закаляет характер мужчины и учит смотреть вперед и «идти носом на волну», хоть тихо, но только вперед!

Старший мичман запаса Марсил Раифович Садриев отдал морю 17 лет жизни:

— Сам из Сарапула, службу нес с 2001-го по 2018-й на Камчатке, в береговой охране, на пограничном сторожевом корабле 1-го ранга. Начинал матросом, был в учебном центре в Находке, через полгода после «учебки» меня отправили на Камчатку. За годы, а после срочной я решил остаться на сверхсрочную службу, дорос до звания старшего мичмана. Моя морская должность – старшина команды, в обязанности входило обслуживание штурманской аппаратуры, электронавигационных приборов. Решение связать свою жизнь с морем и стать военным принял осознанно.
Сейчас могу сказать, что море – это второй дом. Было все: и качка морская, и шторм, и адаптация к длительному пребыванию в замкнутом пространстве — по 80 дней без суши, но море научило меня лучше разбираться в людях, быть собранным, ответственным за свои действия. Своих матросов всегда учил нести вахту достойно!

С 2005 по 2007 годы на эскадренном миноносце «Настойчивый» на Балтике служил сарапулец Максим Николаевич Некрасов.

— В запас с эсминца увольнялся в звании старшего корабельного старшины. Служил в должности оператора дальнего надводного обследования, пеленговал заходящие в акваторию суда.
Для меня море – это душа. А экипаж корабля – одна семья, живущая под девизом: «Один за всех и все за одного!» Море – это настоящая школа жизни, которая научила выдержке и воспитала силу духа. Своему маленькому сыну Ромке обязательно буду рассказывать о службе морской и дружбе мужской. Именно так много лет назад любовь к морю привил мне отец – Николай Иванович Некрасов, служивший в свое время на Каспийском море.

Вот такие они – сарапульские моряки: настоящие «морские волки» и романтики в душе, навсегда влюбленные в море, — достойные представители славного морского воинства России.

М. Розова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *