Учитель наш родной, наш друг седой

Сегодня мы вспоминаем учителя и человека с большой буквы, оставившего заметный след в истории нашего города, — Нину Павловну Горбунову

Годы учебы Нины Павловны в Сарапульском педагогическом училище — 1936-1939-й — совпали с тяжелым временем для ее семьи. Отец Павел Федорович Щекотуров — участник революции и Гражданской войны, председатель Сарапульского горисполкома — был репрессирован, в 1937 году погиб по ложному доносу. Семья осталась без жилья и средств существования. Но Нина упорно училась. Увлекалась спортом.
После окончания педучилища по направлению попала в Марагинскую начальную школу Каракулинского района.
Молодую учительницу сразу заметили и как грамотного, инициативного специалиста роно перевели в Черновскую семилетнюю школу учителем истории, а вскоре назначили директором этой школы. Там она и проработала всю войну.
После войны Нина Павловна с отличием окончила Ижевский
пединститут и по распределению была направлена в Сарапульскую среднюю школу № 16. До выхода на заслуженный отдых она работала здесь учителем истории, завучем.
Уроки истории Нины Павловны отличались глубоким содержанием, высоким эмоциональным настроем. Это были уроки строгого, но справедливого учителя, который терпеливо выводил своих учеников в большую жизнь. Да и многим молодым учителям она помогла стать
профессионалами своего дела.
За плечами Нины Павловны Горбуновой — большая жизнь, которая являет собой образец высокой культуры, житейской мудрости и педагогического мастерства. Из 98 лет жизни 45 – отданы просвещению.
Исключительная ответственность, трудолюбие ставят ее в ряд лучших педагогов нашего города.
Сегодня Нины Павловны уже нет с нами.
Мы, выпускники 1957 года, никогда не забудем своего классно-
го руководителя. Даже в преклонном возрасте она сохраняла активную жизненную позицию, была бодра и энергична.
Светлая память Нине Павловне Горбуновой.

По поручению
одноклассников В. Шубина,
ветеран Сарапульского
педагогического колледжа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *