Санавиации Удмуртии — один год

Год назад, 19 июля, в республике эвакуировали первого пациента санавиацией

За год службы санитарной авиации в лечебные учреждения республики эвакуировано 237 пациентов: 98 жителей в прошлом
году, в том числе девять детей, 139 человек и также девять детей – в
этом году.
Организация санитарной авиации стала возможна благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Выстраивание системы первичной медико-санитарной помощи и оказание в кратчайшие сроки квалифицированной помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, — одна из ключевых задач нацпроекта.
Вертолет полностью оснащен современным оборудованием, которое позволяет следить за состоянием пациента во время полета. Установлены аппараты для диагностики и поддержания жизнедеятельности (искусственная вентиляция легких, шприцевые насосы, дозаторы), система мониторов, дефибриллятор.
Борт рассчитан на медицинскую бригаду и пациента. Обычно в бригаде анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Но бригады могут формироваться в зависимости от специфики вызова. Команда работает по прописанному алгоритму эвакуации – он зависит от тяжести состояния пострадавшего и расстояния до пункта назначения. В среднем полет занимает два часа — полчаса в одну сторону и час на работу с пациентом.
Решение транспортировать пациентов путем санавиации принимается в зависимости от состояния пациента и расстояния до
медицинской организации. Вылеты осуществляются по экстренным показаниям: при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, при наличии повреждений двух и более анатомических областей, ожогах площадью более 15 %, черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга. Частые полеты совершаются для беременных женщин.
После эвакуации в Ижевск пациентов из вертолета на автомобиле скорой медицинской помощи госпитализируют в республиканские медицинские организации.
За текущий год из Сарапула вертолетом санавиации в лечебные учреждения Ижевска было эвакуировано четыре человека.
В целом по республике этом году в 1 РКБ уже госпитализировано 97 пациентов, в РКДЦ – 25. Еще трех пациентов эвакуировали в федеральные центры Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

Пресс-служба Главы и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *