На заседании комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания в составе нацпроекта «Экология» четырех Экотехнопарков в Удмуртской Республике, Кировской, Саратовской и Курганской областях на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия.
Общественные обсуждения проходили в новом формате — с 16 по 20 июля было получено 335 опросных листов с замечаниями и предложениями по представленной документации, которые, в основном, касались необходимости проведения строгого контроля и мониторинга всех выбросов, безопасности выбранных технических решений, способах публичного контроля и мониторинга будущих экотехнопарков.
Особое внимание участниками заседание было уделено техническим решениям переработки отходов I и II классов на создаваемых экотехнопарках.
Заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимир Колесников рассказал о физико-химической обработке отходов:
«На сегодняшний день по всем линиям переработки мы смогли решить те задачи, которые ставили. К примеру, мы уменьшили количество получаемых жидких отходов, организовали замкнутую систему водозабора, а самое главное, нашли решение по переработке отходов I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, вода, медь, серебро, смесь металлов и др. Это один из важнейших моментов — дать отходам вторую жизнь».
Весь процесс тщательно контролируют специалисты ФГУП «ФЭО», детально и внимательно анализируя каждую технологию, линию для того, чтобы все соответствовало высоким экологическим стандартам и современным технологичным подходам.
Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков обратил внимание на важность детального описания мер по предупреждению образования диоксинов в ходе переработки отходов. Также Сергей Пермяков сообщил о проведении общественной экологической экспертизы по проекту в г. Камбарка, которая пройдет параллельно с государственной экологической экспертизой.
Все поступившие замечания и предложении будут рассмотрены при доработке документов.
Проектная документация доступна для ознакомления на сайте ФГУП «ФЭО» до 21 августа 2020 года.
Справочно:
К отходам I и II класса относятся:
— отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля);
-ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть);
— отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы);
— органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства);
— водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).
Радиоактивные отходы к таким отходам не относятся.