Первая ласточка

Так назвала фермерское хозяйство «Ягодная долина», расположенное в с. Шевырялово, заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, побывав на полях хозяйства на прошлой неделе

«Ягодную долину» семья Хакимяновых создала три года назад. Начинали свое дело с двух гектаров, вложив деньги, чтобы ввести в оборот заброшенные земли, закупили сорта клубники Хоней и Азия, установили капельный полив, полностью отказались от ядохимикатов. В прошлом году на развитие производства Хакимяновы получили грант от Минсельхоза Удмуртии в размере 3 млн. рублей. Увеличили площади до пяти гектаров. Сейчас в день с полей собирают около одной тонны клубники.
Трудятся на полях в основном жители села и студенты. Каждый сезон в «Ягодной долине» открываются 14-20 рабочих мест.
Поставляют эту ароматную и вкусную ягоду, с которой не сравнится никакой импортный продукт, в Сарапул и Ижевск, Пермь и Республику Башкортостан.

— В Удмуртии таких крупных проектов по возделыванию ягодных культур еще не было, «Ягодная долина» является первопроходцем в этом направлении, — отметила Ольга Абрамова.

— Это прекрасный проект, нам он очень нравится, в первую очередь, своей рентабельностью. Очень надеюсь, что фермерское хозяйство будет развиваться более интенсивно. Строительство теплиц позволит выращивать ягоды круглый год, сейчас мы прорабатываем этот вопрос. Безусловно, это хозяйство может рассчитывать на поддержку Правительства республики.
Также в КФХ высадили две тысячи кустов черной смородины и начинают выращивать чеснок, что тоже является уникальным направлением для республики.

— В Сарапульском районе немного предпринимателей. Многих останавливает страх, неуверенность в завтрашнем дне: окажут ли им поддержку, смогут ли они вести свой бизнес. Семья Хакимяновых, их дело – отличный пример того, что малый бизнес может жить и развиваться, — говорит Глава Сарапульского района Игорь Асабин.

— И этот бизнес, несомненно, поддерживает развитие территории.
Кроме выращивания ягод семья занимается переработкой и производством мясных полуфабрикатов. Начинали в 2003 году с пяти килограммов пельменей в день. Сейчас ИП Хакимянова производит 1,5 – 2 тонны разной продукции. Модернизация производства, приобретение нового итальянского оборудования и качество продукции, подтвержденное международным аудитом, позволили заключить договорна реализацию с крупными федеральными торговыми сетями, и уже в ближайшее время объемы производства
будут увеличены до пяти тонн продукции в сутки, в два раза — до 35 — увеличится и количество рабочих мест.
В планах у предпринимателей — создать замкнутый цикл производства: они развивают мясное скотоводство.
Буквально на днях завезли бычков мясной породы «Герефорд», на данный момент общее поголовье скота составляет более 120 голов.
Небольшое предприятие по переработке и производству мясных полуфабрикатов в с. Шевырялово реализует свою продукцию не только в Удмуртии, но и осуществляет поставки в республики Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Оренбургскую, Кировскую и Самарскую области.

Римма Хакимянова знакомит Ольгу Абрамову с процессом выращивания клубники
Самая вкусная клубника растет в нашем районе, — уверен Игорь Асабин
В день в «Ягодной долине» собирают одну тонну клубники
Сбор урожая
В цехе производства мясных полуфабрикатов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *