Как не заблудиться в лесу?

Собираясь в лес, мы должны помнить, что это место повышенной опасности

Увлекшись лесной прогулкой, сбором ягод или грибов, человек может потерять счет времени и заблудиться в лесу. К сожалению, летом такие случаи встречаются чаще, а заблудившихся в лесу становится все больше.

ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ПОХОДУ
Собираясь в лес, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Прежде чем отправиться в лес, послушайте прогноз погоды. Всегда имейте при себе заряженный мобильный телефон, необходимый запас воды и питания.
Всегда берите нож, спички и часы, последние помогут не паниковать и ориентироваться по ним, как по компасу.
Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

РУЧЕЙ ВЫВЕДЕТ К РЕКЕ, РЕКА – К ЛЮДЯМ
Входя в лес, нужно заметить, с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из него по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу.
Можете ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, заметьте направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, проверьте, в каком направлении течет вода.
Если путь правильный, то течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, когда вошли в чащу леса.
Если не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
По возможности немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону 112 или 01.
Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер, так поисковикам легче будет сориентироваться.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ ОТ СЪЕДОБНЫХ
В лесу легко отравиться ядовитыми ягодами. Среди ядовитых следует выделить черные шаровидные (напоминающие вишню) ягоды белладонны. Особенно ядовиты мелкие яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков плоды болиголова крапчатого, а также красные, сочные, величиной с горошину ягоды волчьего лыка, которые имеют жгучий сок, обжигающий рот (смертельная доза – три-пять ягод). Вороний глаз — полностью ядовитое растение, особенно синевато-черные блестящие ягоды, которые вызывают тошноту, рвоту, боли, судороги, расстройство желудка, паралич. Ярко-красные блестящие ягоды паслена сладко-горького вызывают сыпь и воспаление кожи. Также к ядовитым относятся ягоды арума, акукубы, брионии, дурмана и остролиста, бересклета, омелы, дрока, тиса, клещевины, дикого винограда и бирючины.

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ
Змеи нападают на человека редко, но все же такие случаи встречаются. Самая распространенная ядовитая змея на территории России – гадюка. Обитает она в основном в смешанных лесах с болотами или зарастающими гарями, на берегах рек, озер или ручьев. Чаще всего гадюку можно встретить в норах различных животных, в пнях, кустах.
Змеи кусают в критической для себя ситуации, например, когда на них наступили. В других случаях она постарается обязательно вас предупредить шипением и ложными бросками.
Наиболее высокую активность змеи проявляют утром, вечером и ночью.
Самое опасное время года, когда вероятность быть укушенным змеей возрастает в разы, — это весна.
Если вас укусила гадюка, главное — сохранять спокойствие.
Первое, что нужно сделать, — отсосать яд из раны. Чтобы широко захватить место укуса, быстрым движением выдавите из ранки капли крови, а потом начинайте отсасывать яд. После рот нужно промыть водой. Эта несложная процедура уменьшает количество яда в крови. Она абсолютно безвредна для тех, кто оказывал помощь. Пострадавшему нужно давать обильное питье.

А. Грахов,
заместитель Главы
Администрации г. Сарапула
по строительству и ЖКХ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *