Опережая других

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова ознакомилась с ходом кормозаготовительных работ в Сарапульском районе, побывав в полях ООО «Девятово»

Сельхозпредприятие ООО «Девятово» обрабатывает 6890 гектаров земли, из них 3500 гектаров засеяно многолетними и однолетними травами.
Приступив к заготовке кормов в начале июня, предприятие уже на 90 процентов выполнило план по заготовке сенажа.
В полях предприятия работает сеялка КСУ и кормоуборочный
комбайн.

— На сегодняшний день заготовлено 29 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, — говорит директор ООО «Девятово» Андрей Быков. — Важно не столько количество кормов, сколько их качество,
ему уделяем особое внимание.
Заготовленных кормов хватит предприятию, чтобы полностью обеспечить ими свой животноводческий комплекс, а это две тысячи голов дойного стада.

— Аграрии региона близятся к 20 центнерам кормовых единиц в расчете на условную голову скота при плане 25 центнеров, нет никаких опасений, что кормов в регионе будет недостаточно, — отметила заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

— Темпы кормозаготовительной кампании могли бы быть еще выше. Если мы хотим двигаться вперед, нам нужно усилить работу по обновлению машинно-тракторного парка. К сожалению, по региону сегодня на эти цели выделено пока только 100 млн. рублей. Эти субсидии не позволяют поддержать всех аграриев, тем не менее,
в текущем году ожидаем, что сельхозорганизации закупят технику на 2,4 млрд. рублей.
Ежегодно мы приобретаем более 140 тракторов, около 34 кормоуборочных и столько же зерноуборочных комбайнов.
Одно из крупнейших сельхозпредприятий Сарапульского района «АгроРесурс», куда входит ООО «Девятово», в прошлом году вложило 10 млн. рублей собственных средств в закупку техники, в этом году получит на эти цели субсидии в размере 3 млн. рублей.

— В этом году пять крупнейших сельхозпредприятий, работающих на территории Сарапульского района, приобрели семь единиц техники,
предприятия сами определяют свои потребности и возможности, — рассказывает Глава района Игорь Асабин.

— По сравнению с прошлым годом кормозаготовка в районе проходит в два раза быстрее благодаря тому, что хозяйства подготовили технику, у нас хороший настрой на урожай, и погода благоволит.
Грамотный подход к процессу уборки кормов, благодаря которому передовые хозяйства Сарапульского района одними из первых в Удмуртии завершают кормозаготовку, отметила и Ольга Абрамова.

С. Ульянова.
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *