Сарапульский водоканал отмечает 150-летие

Владимир КУЗНЕЦОВ, директор МУП «Сарапульский водоканал»:

— Одному из старейших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства России — Сарапульскому водоканалу — исполнятся 150 лет.
Конечно, оценивают нашу работу люди, для которых мы работаем. Но я уверен, что основную свою задачу – постоянное обеспечение населения и предприятий нашего города качественной питьевой водой Сарапульский водоканал выполняет. Людям неважно, какими усилиями достигается эта цель, и это правильно. Главное – чтобы из крана текла вода и исправно отводилась в канализацию.
Но в то же время, особенно в канун юбилея, хотелось, чтобы наши абоненты осознали, каким трудом обеспечиваются это стабильное водоснабжение и водоотведение. Ведь вся цепочка — от забора воды из Камы, ее очистка, транспортировка потребителям, ремонт и строительство сетей, очистка сточных вод, работа автотранспорта – является результатом кропотливой, ежедневной, системно выстроенной на всех уровнях работы всего коллектива.
Свой 150-летний юбилей водоканал отмечает в очень непростое для нас время, связанное с пандемией коронавируса. И это не могло не наложить свой отпечаток на деятельность предприятия: пришлось усилить санитарно-технические мероприятия, связанные с сохранением здоровья персонала, и отменить часть планов по празднованию юбилея. И это понятно: невозможно на таком предприятии закрыть какой-либо участок. Если (не дай Бог!) персонал заболеет, прервется вся цепочка водоснабжения города.
Но за свою полуторавековую историю водоканал работал и в более тяжелые времена. Уверен, что мы достойно отработаем и в это непростое время.
Хочу сказать самые добрые слова в адрес тех,кто начинал водопроводное дело в 1870 году, кто строил чугунный водопровод, кто в годы Великой Отечественной войны подавал воду на заводы и фабрики Сарапула, кто строил новые очистные сооружения водопровода и канализации, коллективу, ветеранам, которые добросовестно трудились и трудятся на предприятии.
С юбилеем вас, дорогие коллеги! Дальнейших производственных успехов, здоровья и благополучия!

Яков ЧУХЛАНЦЕВ, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики, начальник очистных сооружений водопровода:

— Главным критерием питьевой воды является ее качество и безопасность для здоровья населения.
А гарантией такой воды служит надежность применяемых технологий очистки и обеззараживания воды, контроль ее качества. Надо отдать должное руководству предприятия: благодаря дальновидности и упорству в достижении цели в процесс водоподготовки был внедрен самый современный и безопасный метод очистки питьевой воды – ультрафиолет, который позволил уйти от жидкого хлора.
А за качеством подаваемой в город воды и сбросов стоков ведет контроль центральная химико-бактериологическая лаборатория, которая внесена в реестр Росаккредитации. Анализ природной и питьевой воды проводится по 51 показателю, сточная вода контролируется по 20 химическим и шести бактериологическим показателям. Лабораторный контроль ведется 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Виктор ТАТАРКИН, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики, начальник очистных сооружений канализации:

— Мои родители работали на Сарапульском водоканале, и будучи совсем еще юнцом, я часто навещал отца, помогал ему в каких-то мелких делах и, видимо, душой «прикипел» к предприятию. И уже получив педагогическое образование и имея опыт работы в школе, все-таки пришел сюда работать. Это был 1986 год – период интенсивного становления Сарапульского водоканала – ввод в эксплуатацию комплекса очистных сооружений водопровода и начала строительства комплекса очистных сооружений канализации.
Принимая непосредственное участие в строительстве и запуске последних, мне посчастливилось работать со многими опытными и грамотными специалистами, от которых мы, молодежь, набирались опыта.
Предприятие постоянно продолжало свое развитие – проводилась модернизация, замена оборудования, внедрялись новые технологии, включая УФ-очистку сточных вод. А вместе с этим менялись и условия
труда: многие тяжелые работы на сегодняшний день механизированы и автоматизированы. Предприятие отличается высокой производственной культурой и благоустройством территории. И все это – заслуга большого дружного коллектива Сарапульского водоканала.

Коллектив очистных сооружений водопровода В канун юбилея предприятия звание
«Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии» присвоено заместителю начальника очистных сооружений водопровода Анатолию Полонянкину
(первый справа во втором ряду), Почетной грамотой Администрации г. Сарапула отмечена начальник химико-бактериологической лаборатории Ирина Короткова (четвертая слева в первом ряду).
Коллектив участка водоотведения В канун юбилея предприятия Почетной
грамотой Администрации г. Сарапула отмечена работа машиниста насосных установок — оператора на отстойниках Михаила Волкова (шестой слева во втором ряду).
Участок по эксплуатации водопроводной сети
Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики
Владимир Кривоногов, слесарь аварийно-восстановительных работ, заместитель
начальника участка Юрий Милованов, мастер Петр Тепляшин, отмеченный в канун
юбилея предприятия Почетной грамотой Министерства строительства, жилищно-
коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики, слесарь аварийно-восстановительных работ Александр Устенко, награжденный Почетной грамотой Администрации г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *