Время нас закалило и многому научило

В начале нынешнего года никто и представить не мог, какие испытания ждут малый бизнес

Пандемия коронавируса внесла кардинальные изменения в жизнь
каждого из нас, и малый бизнес не стал исключением. О том, чему научили последние месяцы, как удалось сохранить начатое собственное дело, мы сегодня поговорим с предпринимателями,
которые начинали свой бизнес в начале 2000-х годов

? Первый вопрос, естественно, о самом актуальном: как сказалась на вашем бизнесе пандемия коронавируса и связанные с ней проблемы с самоизоляцией?

Дмитрий Диулин:

— Может быть, нам было проще, чем другим: оказавшись дома в условиях вынужденной самоизоляции, многие решили заняться тем,
до чего, как говорится, руки все не доходили – обустройством своего дома. А для этого, как вы понимаете, нужны стройматериалы, которые мы можем предложить. Свое дело научило нас думать и действовать оперативно.
Неделя ушла на то, чтобы приспособиться к новым условиям. Во-первых, организовали систему заказов через интернет и доставку
на дом. Во-вторых, нашли поставщика и организовали у себя продажу медицинских одноразовых масок и антибактерицидных средств для обработки рук.

Сергей Шадрин:

— Нам тоже пришлось закрыть магазин. Стали работать дистанционно – по телефонным звонкам, по интернет-заказам. К счастью, закрывали нас ненадолго, все-таки запчасти для транспорта требуются в любой ситуации.
Тем более, что среди наших постоянных клиентов есть предприятия, которые работали в режиме повышенной готовности — скорая медицинская помощь и другие службы быстрого реагирования.

? Вы – не бизнесмены-одиночки, за каждым стоит коллектив. Как вы решали вопрос сохранения кадров?

Анатолий Павлов:

— 20 лет назад мы с Сергеем Шадриным начинали бизнес вдвоем. Сегодня в нашем магазине «Олимп» работает 24 человека. Многие
из них – практически со дня основания предприятия. И мы считаем, что такой стабильный коллектив – один из положительных итогов нашего бизнеса, важная составляющая успешной работы. Конечно, потерять таких людей мы не могли, хотя, как вы понимаете, зарплату выплачиваем из доходов от деятельности.
Очень выручила поддержка государства. Как предприятию малого бизнеса, признанному пострадавшим от пандемии коронавируса, нам была предоставлена возможность получить безвозвратную субсидию на выплату заработной платы сотрудникам. Все работники у нас трудоустроены официально, так что деньги получили все.

Дмитрий Диулин:

— Наш бизнес изначально был семейным – основателями его были я, моя жена и сестра. Втроем мы и работали. Сегодня коллектив
строительной базы «Ангар» — около 40 человек, которые также трудоустроены официально. И так же благодаря полученной субсидии мы никого не увольняли, всем выплатили минимальную заработную плату. С моей точки зрения, это хорошая поддержка малого бизнеса со стороны государства.
А плюс к этому нам была еще предоставлена возможность взять льготный кредит на полгода под два процента годовых на оборотные средства. Более того, государство не потребует возврата кредита при условии, что мы не будем сокращать рабочие места.

? Сейчас вас можно отнести к старожилам сарапульского бизнесообщества. Скажите, а когда было работать легче: когда вы начинали свой бизнес или сейчас, даже учитывая условия пандемии?

Анатолий Павлов:

— Конечно, сейчас. В 90-е годы, когда мы начинали свой бизнес, за запчастями в Тольятти на ВАЗ ездили с оружием в руках, потому что
купить что-то можно было только за наличку, а на дорогах был полный беспредел. Каждую поездку рисковали жизнью. Кредиты в банках крайне сложно было получить. На открытие магазина мы с большим трудом взяли кредит в 300 тысяч рублей — под десять процентов в месяц! Чтобы вернуть его, мы с Сергеем продали все, что можно было, включая свои машины.

Сергей Шадрин:

— Но нет худа без добра – общие трудности буквально спаяли нас вместе. Когда начинали, очень многие говорили: «Лет десять пройдет – разругаетесь, бизнес делить придется».
Прошло двадцать лет – у нас по-прежнему крепкий совместный бизнес.
Сегодня и ситуация криминогенная другая, и наличку уже давно никто не возит. А главное – в стране созданы четкие и понятные правовые основы работы для малого бизнеса.

Дмитрий Диулин:

— Если раньше говорили, что в бизнесе – волчьи законы, то сейчас жестокость отношений ушла в прошлое. Между нами – здоровая конкуренция. А вообще в бизнесе – стабильная, спокойная обстановка. Раз в квартал все желающие представители бизнеса имеют возможность собраться в Администрации города на Совете предпринимателей, чтобы обсудить свои вопросы. И финансовая поддержка у малого бизнеса есть – есть реальная возможность получить кредиты через Удмуртский фонд развития предпринимательства.
И еще один немаловажный факт – малый бизнес перестали, скажем так, третировать бесконечными проверками.

? А начать свое дело проще было в начале 2000-х или сейчас? Остались еще свободные ниши для начинающих бизнесменов?

Анатолий Павлов:

— Если у человека действительно есть желание начать свое дело, он сможет это сделать и сейчас, как мог и раньше. Может быть, понадобится чуть больше времени, чем нам, найти свою нишу. Но мир меняется, меняются запросы и потребности людей, врываются
в жизнь новые технологии, а значит, нужны и новые направления бизнеса. Так что изучайте современный рынок и не бойтесь рисковать. Мы тоже все рисковали, когда начинали бизнес.

? И в заключение не могу не задать вам вопрос о социальной ответственности бизнеса. Часто ли к вам обращаются за помощью и как вы к этому относитесь?

Дмитрий Диулин:

— Конечно, обращаются, и мы, конечно, откликаемся. И Администрации Сарапула помогаем в организации общегородских мероприятий, и попавшим в трудную жизненную ситуацию финансовую поддержку оказываем.
И в период пандемии участвовали в проводимых благотворительных акциях по формированию наборов для нуждающихся в поддержке, и в роли волонтеров, которые эти наборы вручали. Трудности вообще сплотили людей.

Анатолий Павлов:

— Конечно, люди обращаются к нам за помощью в трудную минуту. И мы помогаем по мере своих сил и возможностей. И это естественно. Но я считаю, что не надо хвалиться добрыми делами. И чем вообще можно измерить то добро, которое ты сделал другому человеку? Однажды к нам пришли представители неважно какого фонда и рассказали о девочке из неблагополучной семьи, которая давно лежит в больнице, а ушедшая в запой мама к ней не приходит. И предложили исполнить маленькую мечту девочки – подарить ей куклу. Знаете, это была далеко не самая большая наша благотворительная сумма, но и сегодня слезы наворачиваются
на глаза, когда я вспоминаю то счастье, которое было в глазах этой девочки, когда мы подарили ей куклу…

Представляем наших сегодняшних
собеседников

Дмитрий Диулин был инициатором изготовления и установки пер-
вого в городе арт-объекта «Я ЛЮБЛЮ САРАПУЛ», который появился
три года назад на территории района обувной фабрики.

Дмитрий Диулин
Родился в 1974 году в г. Сарапуле. Отец Владимир Александрович работал в объединении «Удмуртнефть» водителем, мама Наталья Геннадьевна – обувщиком-штамповщиком на обувной фабрике.
После окончания 11-го класса Сигаевской школы пришел работать учеником слесаря-ремонтника на СЭГЗ, через полгода получил 4-й разряд. Срочную службу проходил в пограничных войсках на границе с Монголией. После демобилизации работал в Сарапульском НГДУ водителем, машинистом-подъемником по ремонту скважин.
С 2006 года — индивидуальный предприниматель. Сегодня его строительную базу «Ангар» на территории обувной фабрики знают многие горожане и селяне. За достигнутые трудовые успехи награжден Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики.

По просьбам жителей ул. Сухой Лог Анатолий Павлов
и Сергей Шадрин оказали помощь в ремонте пешеходного моста
через улицу, защебенили подходы к мосту, завезли щебень
для устройства пешеходной дорожки

Анатолий Павлов
Родился в 1963 году в г. Сарапуле. Отец Сергей Александрович работал на электрогенераторном заводе, мама Мария Михайловна -на обувной фабрике. Окончил среднюю школу № 12 и музыкальную школу по классу баяна, играл в духовом оркестре на кларнете.
Срочную службу в армии проходил в Приморском крае. Трудовую деятельность начал на сарапульском предприятии «Транссельхозтехника» водителем. Затем работал на станции технического обслуживания Волжского автомобильного завода (СТО ВАЗ) автослесарем, сменным мастером.
В 1999 году начал заниматься предпринимательской деятельностью — розничной торговлей автомобильными запчастями в специализированном магазине «Олимп». Женат, есть дочь, внук и внучка.

Сергей Шадрин
Родился в 1963 году в д. Шадрино Сарапульского района. Окончил Кигбаевскую среднюю школу. Срочную службу в армии проходил в Челябинском автомобильном училище. Трудовую деятельность начинал с должности водителя. Затем работал на станции технического обслуживания Волжского автомобильного завода (СТО ВАЗ) автослесарем.
В 1999 году начал заниматься предпринимательской деятельностью — розничной торговлей автомобильными запчастями в специализированном магазине. С 2000 года по настоящее время занимает должность директора ООО «Олимп».
Женат, воспитал дочь и сына, сейчас радуют внучка и два внука.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *