ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Ремонт «в копеечку»
В России автомобильные запчасти подорожали на 10-15 процентов, а на оригинальные детали даже возник дефицит. Из-за коронакризиса владельцы автомобилей стали активнее переходить на более дешевые альтернативные запчасти, говорят представители СТО. В период карантина в России не работали центральные склады запчастей автокомпаний и производителей компонентов.
Прежде всего, расходы выросли на запчасти для кузовного ремонта, элементы подвески, агрегаты в сборе. Изменение цен на автозапчасти эксперты связывают с нестабильностью курса рубля после падения цен на нефть, а также потерями, которые компании понесли во время простоя из-за карантина.

Брать или ждать
Депутаты Госдумы готовы обратиться к главе Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением продлить действующую до 1 ноября программу льготной ипотеки под 6,5 процентов, принятой по поручению Владимира Путина этой весной, на весь следующий год.
Эта ставка распространяется на весь срок кредитования, но есть несколько условий: получить ее могут только граждане РФ, а сумма ограничена 3 млн. рублей практически во всех российских регионах (кроме Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти — там
8 млн. руб.).
При этом программа распространяется только на новостройки или строящееся жилье: взять в ипотеку квартиру на вторичном рынке по такой ставке не выйдет.

Турсезону быть
Более 70 регионов России смогут принимать туристов с 1 июля, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

— В целом, спрос на услуги туриндустрии начинает расти, но загрузка объектов размещения по России пока колеблется от 20 до 30 процентов, – отметил премьер.
Предполагается, что в отпуск в России поедут примерно 20-22 млн. наших сограждан. Гостиницы, пансионаты, базы отдыха открыты в 46 регионах, санатории – в 21. Цены на проживание в российских отелях сохраняются на уровне 2018-2019 годов, многие двух- и трехзвездочные отели предлагают скидки.

Лишняя мера
Российские пляжи можно посещатбез масок, заявили в Ростуризме. Достаточно просто соблюдать социальную дистанцию. При этом лежаки будут регулярно дезинфицироваться, протираться.
Рестораны в гостиницах работают при условии соблюдения посетителями социальной дистанции. Бассейны в отелях также доступны для постояльцев. Развлечения на свежем воздухе и активные виды спорта тоже не будут ограничены.
Гостиницы и санатории не будут превращаться в обсерваторы в случае обнаружения коронавируса хотя бы у одного из постояльцев.

Самоизоляция с пользой
Спрос россиян на товары для ремонта в период самоизоляции на фоне пандемии коронавируса вырос в десять раз по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года.
При этом в апреле продажи строительных и отделочных материалов, товаров для ремонта подскочили на 75 процентов по сравнению с мартом, а в мае – еще на 50 процентов по сравнению с апрелем.

Филе с хлороформом
Хлороформ выявлен в курином филе девяти торговых марок, сообщили в Роскачестве.
«Побочный продукт хлорирования – хлороформ – не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок «Ярославский бройлер», «Благояр», «Alfoor», «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо». В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде», – говорится в сообщении.
При этом в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, а на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

Материалы подготовила И. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *