Поправки как гарант будущего

Своими впечатлениями от прошедшего голосования по поправкам к Конституции поделились лидеры общественного мнения Сарапульского района

Ирина ШИХОВА, главный врач Сарапульской районной больницы:

— Как руководитель я довольна, что практически весь коллектив нашей больницы (99 процентов) проявил гражданскую позицию и принял участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституции России. Нам, медицинским работникам, особенно близки поправки, касающиеся развития социальной сферы. В частности, вопрос качества и доступности медицины теперь гарантирован главным законом страны, а это очень важно.
Большие надежды мы возлагаем на нацпроект «Здравоохранение», в рамках реализации которого ждем поступления современного медицинского оборудования и санитарных автомобилей, проведение капитального ремонта лечебных учреждений, открытия новых ФАПов. Так, например, в этом году три фельдшерско-акушерских пункта появятся в д. Шадрино, д. Девятово и с. Октябрьский.
Поскольку четвертая часть коллектива больницы уже является пенсионерами по выслуге лет, не менее важна поправка и о гарантированной ежегодной индексации пенсий. А нашей
молодежи, которая работает, в том числе, по программе «Земский доктор», конечно же, важны поправки, касающиеся социальных пособий, пособий для семей с детьми.

Ольга КИСЕЛЕВА, председатель Совета ветеранов Сарапульского района:

— Мы, «старая гвардия», — люди дисциплинированные и ответственные. И отрадно, что подавляющее большинство живущих в районе пенсионеров (около 83 процентов) пришли на избирательные участки и выразили свою гражданскую позицию.
Если сравнивать завершившееся голосование по поправкам в Конституции России с выборами Президента страны два года назад, то нынче явка выросла на пять процентов. Это во многом стало возможным благодаря активной работе председателей ветеранских организаций сельских поселений, которые проводили большую разъяснительную работу с нашими пенсионерами.
Конечно, одна из главных для нас поправок, которая теперь законодательно закреплена в Конституции, – это индексация пенсий, пособий. Ведь у всех нас есть дети, внуки, и нужно, чтобы и у них была поддержка государства. Еще важные пункты – поправка о защите исторической правды, чтобы никто не мог «переписывать» историю нашей страны или направлять ее в угоду каким-то своим интересам.
Поправка о территориальной целостности гарантирует неделимость нашей страны, где люди разных национальностей испокон веков мирно живут бок о бок, где уважают культуру и религию всех народов.

Ирина ОЖГИХИНА, общественный наблюдатель:

— Всю неделю как общественный наблюдатель я работала непосредственно на одном из избирательных участков в с. Сигаево, а также в составе выездной бригады ездила «по адресам».
Что могу сказать? Организация голосования прошла на высоком уровне, с обеспечением необходимых мер безопасности. На нашем участке работало пять наблюдателей, мы обеспечивали голосующих масками, перчатками, измеряли температуру, следили за соблюдением процедуры голосования.
Что касается ожиданий от самих поправок, то, конечно, правильно, что прописные и неоспоримые истины (например, важно быть «мамой» и «папой», а не «родителем № 1» и «родителем № 2») попали в Основной закон страны. Что-то из них, возможно, уже было прописано в федеральных законах, но ведь они меняются, а здесь все-таки Конституция.

И. Соколова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *