Мы будем делать то, что умеем делать лучше всех, — развивать средства связи и работать над новыми направлениями

В минувшую пятницу Сарапульский радиозавод отметил свой 120-летний юбилей

В день празднования 120-летнего юбилея Сарапульского радиозавода
на центральной площади предприятия собрался весь трудовой коллектив СРЗ и многочисленные гости, приехавшие разделить с
заводчанами радость от предстоящего события.
Торжественное мероприятие открыл генеральный директор АО «СРЗ» Кирилл Абдрахманов. Отметив славные вехи в истории предприятия,
он пожелал коллективу завода новых трудовых побед на пути создания и производства современных средств связи.
Поздравить старейшее предприятие России приехал и Глава республики Александр Бречалов

— Это первое массовое мероприятие в республике с конца февраля – начала пандемии коронавируса, — отметил Глава Удмуртии.

— Благодарю руководство завода и вас всех за работу в период пандемии. Нет сокращений, нет серьезного «проседания» по бюджету, все обязательства завод выполнял, тем самым подтвердив высочайшую планку с точки зрения организации предприятия и сплоченности коллектива.
Напомнив участникам заводского мероприятия о присвоении 2 июля Ижевску звания «Город трудовой доблести», Александр Бречалов подчеркнул, что это звание в равной степени можно отнести и к Сарапулу, куда в 1941 году был эвакуирован московский радиозавод. На земле Удмуртии предприятие внесло огромный вклад в нашу общую Победу. В заключение Глава региона обратился к старшему поколению:

— Низкий поклон ветеранам за то, что в непростые времена удержали завод, не дали исчезнуть, как случилось это с сотнями предприятий в стране. Берегите себя, крепкого здоровья вашим родным и близким.
А чтобы славная история Сарапульского радиозавода продолжалась, Александр Бречалов заверил руководство и коллектив СРЗ, что будет
добиваться поддержки предприятия по новым изделиям и перспективным контрактам на федеральном уровне.
От имени Правительства Российской Федерации, коллегии Военно-промышленной комиссии и себя лично заводчан поздравил заместитель председателя коллегии ВПК России Олег Бочкарев. Он отметил огромный вклад Сарапульского радиозавода в укрепление обороноспособности страны и разработку новых технологий, которые позволяют предприятию держаться на высоте, на пике научно-технического прогресса.

— Я рад, что мы выстояли. Сегодня завод на подъеме, с хорошими заказами. Мы все вместе — федеральный центр, республика и заводчане — решили проблему и спасли предприятие. Теперь необходимо сделать новый шаг, расширяя рынок гражданской продукции.
Именно на ваших средствах связи должна развиваться новая техника. Это будет очень уверенное будущее и гарантия, что никогда не повторится то, что случилось семь лет назад, — сказал Олег Бочкарев.

Тему будущего развития завода продолжил директор акционерного общества «НПО «Сарапульский радиозавод» Андрей Зорин.

— 120 лет — это огромная история, написанная не одним поколением. И на протяжении последующих лет мы будем делать то, что умеем делать лучше всех: развивать средства связи и работать над новыми
направлениями. Перспективы завода понятные: на сегодняшний день он обеспечен заказами из госбюджета как минимум до 2022 года. Главный плюс предприятия в том, что у нас традиционно сильная конструкторская база: мы разрабатываем собственные изделия и сами же запускаем их в серийное производство. Сейчас завод активно ведет работы в сфере водородной энергетики, где мы находимся на передовых рубежах. Одно изделие уже принято на снабжение, и с этого года, года 120-летия Сарапульского радиозавода, начнется его производство. Плюс к этому ведутся работы в области традиционной генерации – но с особенностями и «изюминками», повышающими КПД, и самое главное — с возможностью использования самых разнообразных видов горючего топлива в качестве источника
повышения энергии.
Конечно, ведутся поиски новых гражданских направлений.
В частности, уже осуществлен проект по выпуску радиационных дозиметров DORA, сейчас они продаются во всех интернет-магазинах, проведена поставка в США. Мы также смотрим на смежные рынки. Так, по существующим технологиям завода для нас близок рынок медицинской техники. Мы постараемся сделать продукт самого высокого мирового уровня по оптимальной цене.
Технологии завода вполне позволяют это делать, в этом направлении мы активно развиваемся. Я думаю, что в течение ближайших лет несколько продуктов мы на рынок выведем.
И конечно, мы будем традиционно ориентироваться на то, что умеем лучше всего, – создание радиостанций.

В завершение Андрей Зорин поблагодарил весь трудовой коллектив легендарного завода, а также выразил слова благодарности в адрес Главы Удмуртии Александра Бречалова и заместителя председателя
коллегии ВПК России Олега Бочкарева за поддержку Сарапульского радиозавода.

— Отрадно, что в вашей истории есть моменты, которые не забудутся. Продукция завода всегда пользовалась огромным спросом. И сегодня она востребована. Мы это ощутили во время пандемии. Без связи невозможно было бы выжить. Очень рад за ваши производственные
показатели. Низкий поклон вам за труд! – сказал, обращаясь к ветеранам и сотрудникам предприятия, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев.

По традиции в этот памятный день лучшие работники Сарапульского радиозавода были отмечены федеральными, республиканскими и заводскими наградами. За отличие во внедрении инноваций при разработке, производстве и модернизации современных средств связи 52 работника завода удостоены ведомственных знаков отличия Министерства обороны России – медалей «Михаил Калашников», «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества», «За достижение в области инновационных технологий». Ряду заводчан
были вручены почетные грамоты Минпромторга РФ и УР, Правительства Удмуртии, Администрации г. Сарапула и АО «Сарапульский радиозавод». За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в производство средств связи и в связи со 120-й годовщиной на Доску почета и в Книгу почета АО «СРЗ» внесены имена 22 работников. На праздничную сцену поднимались победители юбилейного конкурса профессионального мастерства
среди рабочих и заводчане, получившие звание «Лучший молодой рабочий АО «Сарапульский радиозавод» и «Лучший молодой специалист АО «Сарапульский радиозавод».

Пресс-служба АО «СРЗ».
Фото В. Карманова
и пресс-службы АО «СРЗ».

Уважаемые работники и ветераны
Сарапульского радиозавода!
С искренней теплотой поздравляем вас со знаменательной датой в истории предприятия — 120-летием со дня основания. Славная история завода-юбиляра — это огромный труд нескольких поколений руководителей и специалистов. Этот путь вы прошли, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим, социальным изменениям в стране. Благодаря этому сегодня Сарапульский радиозавод — это надежная компания, имеющая колоссальный производственный опыт, крупное многопрофильное предприятие, которое входит в оборонно-промышленный комплекс России.
Огромный опыт, накопленный вами за 120 лет, позволяет быстро и гибко реагировать на любые вопросы времени. Это ваше важнейшее конкурентное преимущество.
Юбилейная дата объединяет многие поколения работников завода — ветеранов, которые стояли у истоков, и нынешних сотрудников, продолжающих создавать изделия, отвечающие самым высоким современным требованиям.
Желаем трудовому коллективу предприятия неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и благополучия, Сарапульскому радиозаводу – процветания и многолетней конструктивной работы!
А. Наумов, генеральный директор ОАО «Элеконд»,
депутат Государственного Совета Удмуртской Республики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *