О наркоситуации в регионе

В ходе семинара по профилактике наркомании, состоявшегося с участием представителей СМИ региона в формате ВКС, заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по УР Светлана ПОТАПОВА озвучила основные цифры мониторинга наркоситуации в Удмуртии:

— Удмуртская Республика входит в число 60 регионов России, где наркоситуация оценивается как напряженная. Если говорить о городах и районах, то тяжелая наркоситуация наблюдается в Ижевске, Глазове, в Каракулинском районе. В этом году ситуация ухудшилась в Сарапуле, а также в Ярском и Шарканском районах.
По данным официальной статистики, в России около двух миллионов наркопотребителей. В целом это составляет 1,3 процента населения страны. За прошлый год из незаконного оборота было изъято 400 тонн наркотических средств. Перекрыто 16 каналов контрабанды наркотиков.
Пандемия внесла свои коррективы: произошло снижение предложения из-за закрытия границ (особенно с Китаем), выросли цены на запрещенные вещества и более активно стал использоваться для бесконтактного способа распространения наркотиков интернет. Кроме того, осложнение экономической ситуации сделало более привлекательной работу «закладчиков».
Оперативное внимание уделено тяжким и особо тяжким преступлениям – это факты сбыта, пресечение последующей легализации доходов от продажи наркотических веществ.
Ежегодно в республике наблюдается незначительный рост наркопреступлений, за прошлый год их было совершено 2518, на середину июня этого года их совершено 1277. В основном это сбыты (около 70 процентов). Пресечена деятельность в Удмуртии 11 подпольных нарколабораторий (в прошлом году их было шесть). На 52 процента увеличился оборот синтетических наркотиков. А «синтетика» — это продукт интереса молодежной аудитории. В два раза увеличилось количество наркопреступлений в составе организованных групп. В прошлом году за совершение наркопреступлений осуждены 896 граждан (88 процентов из них – наркопотребители). Почти половина – это граждане до 29 лет, из них 64 процента не имеют постоянного источника доходов.
На сегодняшний день выявлено 579 правонарушений, к ответственности привлечены 508 лиц. На учет поставлены 939 лиц, на которых судом возложена обязанность по прохождению диагностики и лечению от наркомании, в настоящий момент осуществляется контроль за 1807 лицами данной категории.
Официально в республиканском наркологическом диспансере состоит на учете 4983 потребителя наркотиков, число несовершеннолетних потребителей наркотиков увеличилось по сравнению с прошлым годом с 48 до 56.

Советы родителям

Сегодня Вашему сыну или дочери могут предложить наркотики везде: на улице, дискотеке, спортивной секции, в школе. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются подростки 12-18 лет.

ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИМИ:
подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели, проводит больше времени вне дома;
проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность или становится вялым;
стал скрытен, часто агрессивен, потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или
ценные вещи из дома;
завел новых подозрительных друзей;
у него наблюдаются изменения размеров зрачков независимо от освещения;
в доме появляются пузырьки, бутылочки, бумажные трубки;
на теле появляются синяки, следы инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела.

Часто родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики, далеко не сразу. Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении Вашего ребенка и в его распорядке дня

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Не паниковать! Не считайте себя виноватыми. Не задабривайте. Не кричите, не запугивайте, не плачьте. Прячьте ценные вещи, не давайте много денег.
Не помогайте наркозависимому решать его проблемы с долгами.
Будьте как можно более спокойны и тверды.
Больше общайтесь с Вашим ребенком в спокойной, доброжелательной форме, не оскорбляя и не отталкивая его. Старайтесь его понять. Общение даст Вам больше реальности о нем и сложившейся ситуации, а Вашему сыну или дочери даст больше реальности о Ваших чувствах и целях относительно его (ее) и сложившейся ситуации.
Старайтесь выяснить, какие наркотики, в каком количестве и как давно он употребляет, где и у кого он берет наркотики, с кем их принимает.
Если подросток пытается скрыть употребление наркотиков, спокойно и твердо скажите, что Вы его любите и доверяете ему, но чтобы Вы были спокойны, он должен пройти экспертизу на наркотики или экспресс-тест.
Наркологическую экспертизу можно сделать в любом наркологическом диспансере. Но сначала можно провести тест на
наркотики в домашних условиях, купить тест можно в аптеке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *