Просто скажи: «НЕТ!»

Алкоголизм и наркомания – это тяжелейшие заболевания, часто неизлечимые. Эти пагубные пристрастия разрушают здоровье, ломают человеческие судьбы, вытесняют из жизни людей семью, детей, друзей, карьеру. А еще это настоящее социальное зло. С этими антиобщественными явлениями рука об руку идут высокая заболеваемость и преждевременная смертность, несчастные случаи и бытовое насилие. Последствия потребления затуманивающих разум напитков и препаратов оказывают влияние не только на отдельных людей, но ложатся тяжелым бременем на общество, на системы здравоохранения, социального обеспечения и правоохранительные органы.
Алкоголизация и наркотизация общества – это настоящая эпидемия, захватившая разные слои населения, уносящая жизни сотен тысяч людей, ведущая в демографическую пропасть. Цифры статистики пугают и заставляют задуматься о будущем страны и ее подрастающего поколения. Чтобы завтра дети отдали предпочтение здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, взрослым уже сегодня нужно задуматься о своем поведении, о формировании в семьях правильных ценностных ориентиров и установок

Пересмотрите
алкогольные традиции семьи

Сегодня мы остановимся на таком явлении, как употребление алкоголя детьми и подростками

К сожалению, в нашем обществе употребление алкоголя стало неотъемлемой частью различных мероприятий, проведения досуга. Молодые люди уже не задумываются: пить или не пить? Этот вопрос с детства решен однозначно положительно, так как в обществе сформирована устойчивая положительная доминанта на употребление алкоголя.
Причем в «культурно пьющих» семьях взращивание будущих алкоголиков идет не менее интенсивно, чем в пьющих, так как именно здесь красивый, торжественно обставленный ритуал
употребления алкоголя приводит к формированию положительных установок у ребенка на алкоголь, он воспринимается как норма жизни.
Социологические опросы показывают высокую распространенность потребления алкоголя в российских семьях: 78 процентов женщин и 86 процентов мужчин выпивают алкоголь с той или иной частотой.
Постепенное, умеренное употребление алкоголя, вначале не вызывающее опасений, ведет к этому страшному заболеванию, при котором происходит нарушение в работе органов и систем человека.
Если алкоголизм взрослого человека долгое время может развиваться скрытно, не отражаясь на трудовой деятельности, социальном статусе, у несовершеннолетних, наоборот, сначала происходит социальная дезадаптация, а потом уже присоединяется употребление алкоголя и других психоактивных веществ.
И употребление несовершеннолетними алкоголя следует рассматривать, прежде всего, как психолого-педагогическую проблему, которая начинается с неуспеха в учебной деятельности.
Чаще всего таким детям не уделяется должного внимания в семье. Родители не помогают им в учебе, у детей не сформированы навыки общения, а установки на отрицание алкоголя не выработаны.
Родителям нужно помнить, что роль семьи в благополучии ребенка велика.
Пересмотрите алкогольные традиции в семье, скорректируйте условия воспитания. Важно помнить: именно в семье ребенок получает первый опыт социального взаимодействия, учится дружить, любить, верить, помогает сам, учится принимать помощь, учится заботиться о других. В семье подросток должен находить поддержку и опору.
Важно поддерживать хороший микроклимат в семье, не втягивать ребенка в решение взрослых проблем.
На примере родителей дети должны научиться неагрессивным формам поведения, решать проблемы, самостоятельно и ответственно строить свою жизнь, ставить цели и контролировать свое поведение. Надо учить ребенка справляться с трудностями.
Схемы поведения, спектр психических реакций, их интенсивность приобретаются путем наблюдения за действиями других, в первую очередь, родителей. Какой будет реакция подростка, зависит от набора моделей поведения, которые он усвоил в процессе взросления
в семье. Или он будет преодолевать трудности, или смирится с ними, бросит все и будет глушить себя веществами, изменяющими сознание.
Важно уделять достаточное внимание учебной деятельности ребенка, помнить о том, что неуспех в учебе ведет к проблемам психологического плана, нужно не забывать хвалить ребенка, создавать ситуацию успеха, чтобы ребенок был уверенным в себе. В воспитании должен быть баланс поощрений и наказаний, таким образом подросток тренирует умение держать удар, не прибегая к алкоголю.
Важно формировать сознание ребенка, его установки, влиять на его убеждения путем разговора, рассказа, положительных и отрицательных примеров из жизни, обращаться к его разуму, интеллекту.
Кроме того, нужно помнить, что подростки употребляют алкоголь с целью установления контакта и желанием быть принятым в компанию на равных. Поэтому важно знать, с кем проводит свободное время ваш ребенок, чем занимается в интернете, чем интересуется.
Необходимо поощрять стремление ребенка заниматься в кружках и секциях и пробовать разные виды деятельности. Так он учится получать удовольствия от творчества и самореализации, а не от вредных привычек.
Уважаемые родители, будущее ваших детей зависит от вас.

Л. Кривошеева,
медицинский психолог
наркологического отделения
БУЗ УР «РНД МЗ УР».

Клинические проявления алкоголизма: потеря количественного контроля (человек напивается); потеря ситуационного контроля (когда от употребления алкоголя не отказываются в случае вождения машины, нахождения на работе, выполнения обязанностей по дому); вторичное влечение к алкоголю (желание опохмелиться).
Одновременно меняется толерантность (устойчивость) к алкоголю, человек может выпить много и этим порой еще и бравирует, но это говорит только о том, что болезнь прогрессирует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *