Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

С началом Великой Отечественной войны большая часть деятелей искусства ушла на фронт. Казалось, что искусство и культура исчезнут. Однако время и жизнь доказали обратное. Концерты, спектакли, чтение книг поднимали военный дух солдат на фронте, раненых в госпиталях, населения, работавшего в тылу

В 1941 году культура и искусство города Сарапула и Сарапульского района были представлены библиотеками, Сарапульским драматическим театром, сельскими клубами, избами-читальнями.
Все помещения, где располагались клубы и дома культуры Сарапула, были отданы под госпитали, под военные курсы и т. д. Самодеятельность перешла в цехи заводов, красные уголки, общежития.
Работники культурно-просветительных учреждений выпускали стенгазеты и «боевые листки». Сельские клубы, избы-читальни Сарапульского района организовывали агротехнические и зоотехнические кружки. В сельских клубах работали кружки художественной самодеятельности. Фронтовые бригады работников искусства г. Сарапула и Сарапульского района давали концерты.
Для жителей города и района Сарапульский драматический театр был настоящим спасением, где можно было отдохнуть и хоть на время забыть о войне. В отличие от Удмуртии в целом, когда все театры приостановили стационарную и перешли на концертную деятельность в связи с передачей зданий под госпитали, Сарапульский драматический театр начал ставить патриотические спектакли.
Первый после начала войны спектакль «Парень из нашего города» по пьесе К. Симонова состоялся в Сарапульском драматическом театре 17 июля 1941 года, а 31 июля летний театральный сезон закрылся пьесой Финна и Гусса «Ключи Берлина» о войне России с Пруссией и взятии
Берлина русскими войсками в 1769 году. Эта историческая параллель вселяла в сердца людей оптимизм и веру в победу.
За сезон 1941-1942 годов в Сарапульском драматическом театре были поставлены пьесы «Фельдмаршал Кутузов», «Фронт» Соловьева, «Батальон идет на запад» Мдивани, «Партизаны в степях Украины»,
«Платон Кречет» Корнейчука, возобновлены «Отелло», «Любовь Яровая», «Егор Булычев».
В 1942-1943 годах Сарапульский драматический театр представил спектакли «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Вишневый сад» А. Чехова.
Тему войны, патриотизма и героизма народа, во все времена встававшего на защиту своего Отечества, продолжают спектакли «Надежда Дурова», «Олеко Дундич», «Жди меня», «Партизаны», поставленные на сарапульской сцене в последующих сезонах. Но не забыта и классика русской и зарубежной драматургии. Драмы «Гроза», «Вишневый сад», «Мачеха», комедии и водевили «12-я ночь», «Дама-невидимка», «Лев Гурыч Синичкин», «Лекарь поневоле» и многие другие постановки театра по-прежнему вызывали большой интерес зрителей и не сходили с театральных афиш.
Большой популярностью у жителей города и района в годы Великой
Отечественной войны пользовалась концертная программа «Походный театр» под руководством заслуженного артиста УАССР Д. Даворского, с которой артисты выступали в трудовых коллективах
Сарапула и Сарапульского района.
Как и вся страна, Сарапульский драматический театр жил в напряженном трудовом ритме. Ежегодно давалось 220- 240 спектаклей. Четыре дня в неделю (с четверга по воскресенье) спектакли шли на сцене театра, и, хотя они начинались в половине девятого вечера, а заканчивались почти в полночь, зрительный
зал был всегда полон. В остальные дни недели давались выездные спектакли для тружеников промышленных предприятий и колхозов, шефские концерты и спектакли в госпиталях г. Сарапула.
По понедельникам в театре был выходной день, поэтому организовывались молодежные вечера, доход от которых шел в
фонд обороны. Эти вечера пользовались большой популярностью, так как помимо хорошей культурной программы там обязательно проводились танцы под оркестр театра.
В течение всей Великой Отечественной войны театр вносил свой вклад в достижение победы, вдохновляя население города и района на самоотверженный труд, даруя своим зрителям отдых, минуты радости и веселья, что было так необходимо в эти трудные, поистине трагические годы.
Культуру и искусство в годы войны помогали поддерживать библиотеки. В 1941 году в Сарапуле работали 24 библиотеки, в том числе Сарапульская городская библиотека, волостная библиотека, 16 школьных библиотек, библиотеки средних специальных учебных заведений и промышленных предприятий. Общий библиотечный фонд г. Сарапула в 1941 году составлял 65 409 книг.
С первых дней войны перед библиотекарями были поставлены новые задачи: обеспечивать население самой «свежей» информацией о положении дел на фронте и в целом в стране, предоставлять рабочим и служащим специальную литературу, а также оказывать всемерную помощь фронту.
В библиотеках проводилась большая пропагандистская и массовая работа: беседы о книгах, «громкие читки» газет и журналов, книжные выставки. Читателями библиотек ежегодно становились около трех тысяч человек.
Одной из основных задач библиотечной работы военных лет было обеспечить книгами раненых, находящихся на лечении в госпиталях. В 1941–1945 годах в каждом госпитале была передвижная библиотека, за размещение которой отвечала Сарапульская волостная библиотека.
Также библиотека обслуживала воинские части, размещенные в городе и районе.
Солдаты и офицеры с удовольствием читали предлагаемые им книги. Так, в 1942 году в госпитальных передвижках числилось 5840 читателей, которым было выдано 38 407 экземпляров различных изданий. В 1943 году читателей было 3807, а книговыдача составила 30 407 экземпляров.
В 1942 году в госпиталях были проведены 94 «громкие читки» периодической и художественной литературы.
Жители охотно ходили в библиотеки, ведь они были общедоступны, сюда мог зайти каждый, чтобы взять книгу, журнал, почитать свежую газету, узнать новости с фронта.
Опыт войны показал, насколько могучим оружием в борьбе за Родину может быть печатное слово. В те годы книга, журнал, газета вселяли уверенность в победе над врагом, вдохновляли воинов и тружеников тыла на беззаветный подвиг, учили солдат и офицеров военному делу, помогали распространять и использовать военный и трудовой опыт.
Культура и искусство города Сарапула и Сарапульского района в годы Великой Отечественной войны не были утрачены, напротив, они поддерживали дух солдат и населения, вселяли веру в победу над фашизмом, придавали сил.

Елизавета Дегтярева,
ДШИ Сарапульского района.

1941 год. Коллектив Сарапульского городского духового оркестра перед отправкой на фронт
1942 год. Зинаида Николаевна Светова, актриса театра «Музыка и драма» г. Сарапула,
в роли Кармен
1942 год. Александр Викторович Бельский (первый слева), театральный актер
и организатор театра «Музыка и драма» в г. Сарапуле во время Великой
Отечественной войны, в гримерной среди актеров за подготовкой к спектаклю
1943 год. Участники ансамбля народных инструментов воинской части, дислоцированной в с. Паркачево
1945 год. Учащиеся ремесленного
училища № 5 – участники художественной
самодеятельности

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *