Сохраняя традиции, идем в ногу со временем

Сегодня Сарапульский радиозавод отмечает свое 120-летие. За более чем вековую историю завод приобрел известность как изготовитель высококачественной радиоаппаратуры гражданского и специального назначения

Гендиректор АО «СРЗ» К. Р. Абдрахманов и главный конструктор
завода А. С. Батурин представляют новую разработку членам
Правительства УР

Многое из того, что делал Сарапульский радиозавод и его предшественники, можно с полным правом назвать «первым» и даже
«единственным». Первые в стране автомобильный приемник, широковещательный радиоприемник, стереофоническая радиола,
транзисторный миниатюрный приемник и уникальные радиостанции – все это разработки специалистов
Сарапульского радиозавода.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Являясь одним из старейших предприятий радиоэлектронной промышленности и оборонного комплекса России, Сарапульский радиозавод прошел длительный путь от производства телеграфа до серийного производства военной техники связи нового поколения.
Основанный в 1900 году в Санкт-Петербурге, завод специализировался в основном на телеграфных и телефонных аппаратах. После революции предприятие переехало в Москву и, находясь в ведомстве Наркомата обороны, в 30-х годах начинает выпуск военной продукции.
В 1941 году эвакуированный в город Сарапул радиозавод выпускал радиостанции для всех видов танков и самолетов, а так-же навигационную аппаратуру.
После окончания Великой Отечественной войны радиозавод вел активные разработки средств радиосвязи для бронетанковой техники. Мировую известность предприятию принесли радиостанция «Магнолия» Р-123, а также пришедшие ей на смену комплексы радиосвязи «Абзац» Р-173, «Арбалет» Р-163 и «Акведук» Р-168.
Всего за время существования завод внедрил в производство пять поколений систем связи. Деятельность коллектива предприятия отмечена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время специалисты Сарапульского радиозавода разрабатывают и производят технику, не имеющую аналогов
в России, с качественно новымивозможностями по обработке,
оперативной доставке и защитеинформации, создают высокоэффективные системы и комплексы радиоэлектронной связи, востребованные не только в Министерстве обороны, но и вдругих силовых ведомствах.

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ, ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ
АО «Сарапульский радиозавод» — одно из ведущих многопрофильных предприятий оборонного комплекса России, которое выпускает средства связи тактического звена управления и радиостанции
для основных отечественных производителей бронетанковой техники, средств автоматизации, управления и связи различных видов войск.
В 2022 году планируется начать серийный выпуск сложнейших радиотехнических устройств шестого поколения,использующих принципы программируемого радио.
Активно мобилизуя собственный изобретательский потенциал, предприятие идет по пути освоения выпуска новых видов как специальной, так и гражданской техники.
Внедрив в производство наземные помехозащищенные станции для военных аэродромов, компоненты высокоточного оружия, радиостанции морского базирования, завод осваивает технологию спутниковых систем связи. При этом на предприятии разрабатываются не только отдельные изделия, но и целые комплексы.
Для создания систем и комплексов управления вооружения и военной техники АО «Сарапульский радиозавод» серийно производит унифицированный комплекс управления и связи Р-188 (УКУС), постоянно расширяя функциональные возможности его применения.
Сотрудничая с традиционными заказчиками, СРЗ одновременно ведет перспективные разработки. В числе инициативных — развитие систем оптико-электронного наблюдения для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Конструкторы предусмотрели несколько вариантов гиростабилизированной полезной нагрузки, которая позволяет с высокой точностью и разрешением вести видеонаблюдение при помощи различной оптики, тепловизоров,
приборов ночного видения.
Испытания первых серийных образцов подтвердили возможность реализации данного проекта в интересах силовых структур, МЧС, транспортной и нефтедобывающей отраслей.
Один из самых масштабных проектов предприятия сегодня — это проект мультимедийного вещания, позволяющего одновременно вести прием качественного многоканального звука и телевизионного изображения (до 24 каналов) на УКВ частотах по национальному стандарту РАВИС, который ни в чем не уступает международному
стандарту DRM, а по некоторым параметрам превосходит его.
В настоящее время АО «СРЗ» проводит поэтапное внедрение
стандарта РАВИС в Удмуртии и Татарстане с перспективой его
дальнейшего распространения на другие регионы России.
Кроме того, на предприятии начато серийное производство совершенно нового продукта – дозиметра-радиометра «DO-RA». Этот прибор уникален, поскольку является гаджетом для смартфона, который измеряет уровень и дозу бета- и гамма-излучения. При этом прибор не только измеряет текущий уровень радиации, но и обладает
функцией суммирования дозы накопленной человеком радиации и информирует об ее критическом уровне. Это особенно актуально для часто летающих пассажиров самолетов. Прибор «DO-RA» сегодня можно свободно приобрести на крупных торговых онлайн-площадках.
Также на АО «СРЗ» планируется производство медицинского оборудования, разрабатывается оборудование для нефтяной промышленности.
Это долгосрочные темы, большая часть которых в последующем может стать хорошим объемообразующим продуктом для предприятия.

Пресс-служба АО «СРЗ».

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ САРАПУЛЬСКОГО РАДИОЗАВОДА!
Примите сердечные поздравления со 120-летием нашего предприятия.
Сарапульский радиозавод с честью прошел через все вехи, отмеченные бурными и трагическими событиями. На счету завода
много побед и достижений — активное участие в радиофикации страны, оснащение армии средствами связи, досрочное выполнение плана первой пятилетки.
Особой страницей в истории предприятия стала Великая Отечественная война. В тяжелейших условиях эвакуации в кратчайшие сроки в г. Сарапуле было организовано производство продукции для фронта. Заводчане укрепляли обороноспособность страны, выпуская радиоаппаратуру для советской авиации и танков Т-34.
В послевоенный период было освоено производство знаменитых приемников марки «Урал», миниатюрных приемников, радиостанций и комплексов радиосвязи, получивших мировое признание.
Залог успеха предприятия — в славном трудовом коллективе. И вам — ветеранам, чьими руками создана основа нынешней стабильности и динамичного развития завода — особые слова признательности. Своей удивительной стойкостью и жизнелюбием вы вдохновляете сегодняшнее поколение. Мы гордимся вами. Спасибо вам за великий пример, за огромный человеческий опыт.
Совместными усилиями мы не только смогли сохранить радиозавод, но и вернуть статус ведущего предприятия оборонно-промышленного комплекса России.
Желаем вам крепкого здоровья и большого личного счастья.

А. Зорин, генеральный директор АО «НПО
«Сарапульский радиозавод»,
А. Савельев, председатель
Совета директоров АО «Сарапульский радиозавод»,
К. Абдрахманов, генеральный директор
АО «Сарапульский радиозавод».

Генеральный директор АО «НПО «Сарапульский радиозавод»
А. В. Зорин (в центре), председатель Совета директоров
А. В. Савельев (справа) и главный конструктор изделия
О. В. Бугаенко на испытаниях комплекса КВ- и УКВ-радиосвязи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *