С рыбалкой по жизни

27 июня — Всемирный день рыболовства

Еще мальчишкой Алексей Котельников бегал удить окуньков, линьков и карасиков на пруд, что рядом со стадионом «Сокол». А приезжая погостить к бабушке в Дубровку, таскал пескариков и сорожку из реки Сарапулки

С годами детское увлечение превратилось в «крепкое» хобби. Сегодня Алексей Котельников, начальник участка Дворца культуры радиозавода, не мыслит себя без любимого дела. Едва выдается свободное время, Алексей Геннадьевич берет удочку — и на берег. Зимой – в Южный порт, д. Непряху, Межную (особенно увлекательна зимняя ночная рыбалка на налима), летом – в район Камского моста и с. Колесниково Каракулинского района, где хорошо идут лещ и карась. Сети Алексей Котельников не приемлет, считая, что на- стоящая рыбалка именно с удочкой, когда в ожидании улова можно отдохнуть, расслабиться, послушать пение птиц, полюбоваться природными пейзажами. Последний крупный трофей, которым может похвастаться Алексей Геннадьевич, — восьмикилограммовый сазан. Его рыбак нынче поймал на «донку» возле Камского моста.
Как и с любым рыболовом, с Алексеем Котельниковым на рыбалке происходили разные курьезные случаи. Однажды, рассказывает, чуть не утонул. Низовой ветер (ветер, дующий против течения) и высокая волна перевернули его лодку, и рыбак оказался в воде. Благо, спасатели были недалеко, вытащили. А еще Алексей Геннадьевич верит в рыбацкие приметы, например: «нельзя считать пойманную рыбу – удача может отвернуться», «пока ни одной рыбы не поймал, садок в воду не бросай», «лучшая рыбалка на противоположном берегу».

И. Соколова, В. Карманов (фото).

А ДЕЛО БЫЛО ТАК…
Рыбацкие байки уже давно стали синонимом увлекательных, но, мягко говоря, не очень правдоподобных историй. Как говорится, не соврешь – красиво не расскажешь.
Но случаи, которые приключились с нашими героями на рыбалке, самые что ни на есть правдивые и настоящие. И мы с удовольствием их публикуем.

РОБИНЗОНЫ ПОНЕВОЛЕ

— В 2008 году, где-то в июне, я, мои братья, дядя и еще несколько человек решили открыть рыбацкий сезон и отправились в район Красного Бора (это село в Татарстане, очень популярное среди рыбаков место).
Приехав, решили переправиться на противоположный берег Камы – у рыбаков есть поверье, что клев лучше на другом берегу. Один из рыбаков дал нам деревянную весельную лодку (моторных не оказалось). Сели на весла (шесть человек нас было) и пошли. Гребли часа четыре, уже из сил выбились, а до противоположного берега еще далеко. Остановились на ночевку на каком-то острове. Ночью поднялся сильнейший ветер, волна огромная – назад не вернуться. И, судя по всему, такая погода надолго установилась. Батареи на телефонах сели – помощи ждать неоткуда. И пришлось нам «куковать» на этом острове целых пять дней.
«Сухпаек» мы на второй день съели. Наживка вся испортилась – не порыбачишь. На острове озеро было, где ондатры водились. Вот их ловили и ели. Воду пили камскую, которую очищали песком через самодельный фильтр из пластиковых бутылок. Палатка у нас была двухместная, по очереди в ней спали.
Через несколько дней, когда уже сил не было больше «робинзонить», дождались, когда ветер поутих, прыгнули в лодку и погребли к «цивилизации». Вовремя успели: только добрались до берега, погода
опять испортилась.
Когда домой ехали, в машине никто слова не проронил – так друг другу за эти дни надоели!

Станислав Яблонский.

КАМСКИЙ «КРОКОДИЛ»

Давно это было. Где-то в начале 90-х поехали мы с друзьями на мотоциклах в район с. Мостовое порыбачить.
Конец лета или начало осени было, точно не помню, но погода стояла теплая.
Выбрали место и начали «блеснить». У друзей клевало хорошо – полные ведра щук, а мне почему-то в тот день не везло. Обидно, думаю, с пустыми руками домой возвращаться. И когда я уже совсем отчаялся, блесна вдруг «заиграла».
Пытаюсь крутить катушку спиннинга – не получается, слишком увесистая добыча! Решил просто вытянуть ее из воды. Пячусь назад, леска заканчивается, а островок маленький был, вот-вот сам в воде окажусь. Благо, друзья подбежали, помогли. Взвесили потом эту щуку – 9 кг! В ее пасть сапог бы поместился.
Возвращаюсь с уловом утром на следующий день домой (пришлось на островах заночевать, так как дорогу дождями размыло, на мотоциклах не выехать было), супруга с грозным видом у дверей уже
встречает – она-то меня к вечеру ждала. Не дав ей перейти в наступление, выставляю вперед рюкзак с этим камским «крокодилом» — во!
Жена, конечно, «растаяла». А эту щуку мы целую неделю ели: и котлеты жарили, и уху варили.

Владимир Краснов.

«НАЛИМ» НА ПОЛТОННЫ

— Дело было весной. Вода тогда была «большая», и рыба, особенно налим, сама «в руки шла». За три дня несколько полных рюкзаков «наудил».
В один из дней сижу ранним утром на берегу (в районе Старцевой горы между «Уралом» и ИК-5 есть такое популярное «рыбное» место) и жду поклевки. Тишина, птички поют, залитая первыми лучами солнца речная водная гладь, в общем, красота и полное умиротворение.
И вдруг всю эту гармонию нарушает жуткий треск и грохот позади меня.
Я даже сначала не успел сообразить, что происходит: огромный лось вылетел из кустов со стороны горы, и, буквально перепрыгнув через меня, бросился в воду, и поплыл в сторону Симонихи.
Какая уж тут рыбалка! Со страху бросив «донку» (донную удочку), я, успев схватить рюкзак с уловом (не пустым же возвращаться), бегом помчался вверх по тропе к дому. Утонувшую удочку до сих пор жалко – хорошая была, подарок жены.

Павел Сысоев.

ВОТ ТАКАЯ «ГРИБАЛКА»!

— Поехали мы как-то с компанией порыбачить в одну деревню рядом с
Воткинским водохранилищем. Дело было под осень, погода уже стояла прохладная.
Одну лодку оставили на берегу, а на другой, моторной лодке «Прогресс» решили отправиться на водохранилище на ночную рыбалку. Встали на якорь, рыбачим. И так устали, что уснули.
Проснулись от того, что нас раскачивает из стороны в сторону. По всей видимости, ночью на водохранилище закрыли шлюзы, уровень воды снизился, и наша лодка оказалась на каком-то валуне. Ни веслами, ни ногами не оттолкнуться.
Просидели так целый день. Правда, рыбы удалось половить, клев был хороший. Только что с ней делать? Ее ж солить надо было, а мы все припасы на берегу оставили.
Дождались ночи, когда шлюзы вновь открыли, и вернулись на берег. Рыбу пришлось выбросить, зато в ближайшем лесу столько грибов набрали — море! Хоть не зря скатались.

Александр Возляков.

Порыбачим, поедим!

РЫБКА «БЕСКОСТНАЯ»
от Надежды Андреевой Согласитесь, жареную речную рыбку можно не любить только из-за обилия мелких костей. Но, попробовав рыбу «Бескостную» по рецепту Надежды Андреевой, уверены, вы будете в восторге.
Рыбку нужно очистить от чешуи и тщательно помыть. Затем разрезать брюшко и вытащить внутренности. Если рыбка оказалась
с икрой, оставьте ее внутри.
А теперь начинаем «карбовать» рыбку – острым ножом делаем надрезы по всей тушке с обеих сторон, не захватывая позвоночник. Благодаря этим надрезам не понадобится удалять кости из рыбы. Весь секрет в надрезах, это они «порубят» все мелкие косточки.

  1. Подготовленную рыбу присаливаем и оставляем на 5-10 минут. Кому не нравится запах речной рыбы, можно сбрызнуть ее лимоном.
  2. Высыпаем муку на тарелку, можно добавить черный молотый перец. В этой смеси рыба обваливается перед тем, как выложить ее на сковороду.
    Фишка! Если вы хотите, чтобы рыбка получилась в прозрачной
    корочке, вместо муки используйте картофельный крахмал.
  3. Берем рыбу и укладываем в разрезанное брюшко лавровый
    листик и порезанный колечками лук.
  4. Обваливаем каждую рыбину в муке и жарим на небольшом
    огне в большом количестве растительного масла.

Лаврушка и лук еще при жарке дают потрясающий запах. А вкус
вы можете оценить, когда рыбка чуть остынет. Вы спросите: «А где кости?» Они прожарились в раскаленном масле и волшебным
образом растворились!

«УХА ИЗ ПЕТУХА»
от Нины Полищук Это фирменное первое блюдо, которое готовят в гриль-баре «Порт»Сварим куриный бульон (идеально для его приготовления взять петуха, но подойдет и курица), мясо вынем. Вместе с курицей варим горсть перловой крупы (уху с перловкой подавали к столу сарапульского купца Полстовалова).В этот же кипящий бульон кладем лук и выпотрошенную речную «мелочь» (можно положить ее в марлю, чтобы в процессе варки она не развалилась, не замутила бульон и чтобы легче потом было достать). Через 10-15 минут мелкую рыбешку вынимаем.Затем кладем в нашу уху нарезанные куски «благородной» рыбы – сазана, осетра. Солим,
перчим (по вкусу). Варим еще 1015 минут и выключаем. Даем ухе
«отдохнуть» (на второй день она еще вкуснее – проверено!).

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
от Ольги Соколовой Рыбную «мелочь» обычно приходится выбрасывать или скармливать кошкам. А ведь из нее можно приготовить отличные консервы.Килограмм свежей мелкой рыбешки очистите от чешуи (хорошо чистить вилкой), выпотрошите (хвосты и головы не отрезать), тщательно промойте.На дно кастрюли или утятницы положите слой нарезанного полукольцами лука (чтобы закрыть дно), на него – слой рыбы (слегка присаливая), четыре-пять горошков душистого перца, один лавровый лист, столовую ложку натертой на крупной терке моркови. Затем снова слой лука, слой рыбы, специи, присолить, морковь.В стакан налейте на 1/3 столового уксуса, долейте до половины растительного масла, добавьте полстакана томатной пасты.Все перемешайте, залейте рыбу, поставьте на огонь, дайте закипеть. Поставьте в духовку или оставьте на плите, чтобы чуть кипело, на четыре-пять часов.
Все распарится так, что косточек не почувствуете.Расфасуйте в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Храните в холодильнике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *