Александр Бречалов объявил победителей конкурса лучших городских практик «Добрососедство18»

Глава Удмуртии предложил провести этот конкурс в разгар режима самоизоляции и ограничительных мер, 13 апреля. Это был ответ на те инициативы, которые жители сами предлагали в соцсетях.

«Этот конкурс важен не только тем, что есть призы в денежном эквиваленте, хотя для обустройства дворов это существенная помощь. Важно то, что люди сплотились, сейчас уже никто не пройдет мимо соседа, у которого возникли проблемы. Четкие критерии конкурса не были обозначены. Был перечень очевидных проблем, с которыми сталкиваются люди в период пандемии. В первую очередь, это помощь нуждающимся. К примеру, кто-то имеет хронические болезни и не может выйти на улицу, кто-то продолжал работать и надо присмотреть за детьми. И тот соревновательный формат конкурса оказался интересным для горожан, мы это видим из видео и фото, которые предлагались в рамках конкурса. Поэтому будем делать этот конкурс ежегодным, масштабным», — отметил Александр Бречалов.

По словам руководителя региона, идейным вдохновителем конкурса стал Станислав Широбоков, председатель ТСЖ дома № 105 на улице Красногеройской. Он смог организовать сообщество неравнодушных людей, которые сами готовы решать возникающие проблемы и увлечь этой идеей другие дома. Именно поэтому гран-при конкурса и сертификат на 300 тысяч рублей присужден дому 105 по улице Краногеройской.

1 место по праву занял дом, расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Красногеройская,103. Он набрал 114 баллов и выиграл сертификат на благоустройство дома или придомовой территории в 250 тыс рублей.

2 место присуждено команде «Добродомов 1 и 2», г. Ижевск, ул. Удмуртская 266 и 268. Они заслуженно получили 111 баллов и 200 тыс рублей.

3 место – у «Добродома 3», г. Ижевск, ул. Удмуртская 264 А. По итогам голосования он набрал 108 баллов и выиграл 150 тыс рублей.

Татьяна Лютикова, старшая многоквартирного дома-победителя по адресу Красногеройская, 103 рассказала, что жители дома буквально сразу решили принять участие в конкурсе. Началось все с общей зарядки на балконах, которую организовала проживающая в доме фитнес-тренер. Другая жительница сшила маски для всего дома. Купили санитайзеры на каждый подъезд, сами делали санобработку. «Теперь мы знаем каждого жильца нашего дома в лицо, знаем квартиры, где живут пенсионеры и им надо помогать. Мы очень рады этой победе. Будем всем домом решать, на что потратим наш приз», — говорит она.

2 и 3 место заняли Добродома УК «ЖРП № 8». Управляющий собственник УК Фарит Губаев добавил, что в их домах в рамках управляющей компании организована услуга «Волонтер». Через аварийную службу ввели новый вид заявки, помогать согласились более 40 человек. Кому-то надо приобрести продукты, лекарства, выгулять собаку, пенсионерам вынести мусор – это тоже очень важно. С этой инициативой вышли по всей республике. И уже немало предприятий и ТСЖ откликнулись на сегодняшний день – не только Ижевск, но и Сарапул, Воткинск, Завьяловский район.

Также он добавил, что жители ЖРП софинансируют многие проекты и чувствуют ответственность за благоустройство и становятся рачительными хозяевами.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев призвал всех жителей активно принимать участие в жизни города. «Способов привлечь деньги для благоустройства дворов много. Это не только конкурсы. К примеру, второй год подряд идет программа инициативного бюджетирования. В прошлом году реализовано 5 проектов, в этом году в работе 28 проектов. Но, я считаю, что для всего Ижевска эта цифра несущественная и хотелось бы более активного вовлечения в этот проект. Есть возможность получить софинансирование от республики до 1 млн рублей, и еще 15 % от той суммы добавит муниципалитет», — отметил он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *