Будем работать!

С 15 июня по распоряжению Главы Удмуртии Александра Бречалова предприятия обще- пита республики смогли возобновить работу в полном объеме (кафе с летними верандами начали принимать посетителей несколькими днями раньше)

Безусловно, вынужденный простой в два с половиной месяца не мог не сказаться на финансовом положении и рентабельности кафе, баров, ресторанов, буфетов и столовых.
Кто-то рассчитывает на поддержку государства, кто-то, не дожидаясь помощи извне, пытается выходить из ситуации за счет собственных сил и средств. Как, например, гриль-бар «Порт», директор которого
Нина Полищук с оптимизмомсмотрит в будущее.

— Нина Сергеевна, тяжело дался этот карантин?

— Я стараюсь философски относиться к разным ситуациям, как математик по образованию, знаю: сколько минусов, столько и плюсов. Личноя много лет так не отдыхала и столько не читала, как в эту самоизоляцию! А если о бизнесе, то, конечно, сложно. Так получается, что по основному ОКВЭДу (основному классификатору видов экономической деятельности) наше предприятие под выплаты и льготы не попадает, хотя надеемся, что какие-то дополнительные меры поддержки будут приняты по общепиту. Финансовую «подушку безопасности», которая у нас была, мы использовали, поэтому приходится «выкручиваться», искать свои пути решения.

— Какие, например?

— В карантин мы начали работать на доставку блюд. Эта идея у нас была и раньше, но только недавно мы ее начали воплощать в жизнь. И, надо сказать, «дело пошло» — много благодарных отзывов от клиентов. Кроме того, было время для пересмотра меню, что-то
убрали, что-то добавили. Наш гриль-бар возобновил работу с обновленным ассортиментом, надеюсь, гости его оценят.
Знаете, люди соскучились по «живому» общению за столиком, в приятной обстановке.
Приходили, спрашивали, когда начнем работать в полном объеме. И это радует. То есть какие-то плюсы из карантина мы для себя «вынесли» — пересмотреть, обновить, улучшить.

— А коллектив, уровень зарплат удалось сохранить?

— Мы постарались по максимуму сохранить персонал и платить хотя бы минимальную зарплату. Конечно, кто-то ушел.
Например, были сотрудники с детьми, которым в это время было выгоднее быть дома и получать пособия. Сейчас, когда открылись, обзваниваем людей, зовем на работу, и многие с радостью откликаются.

— Гриль-бар «Порт» ввиду его расположения особенно популярен у туристов и гостей города, тем более, сейчас, летом…

— Безусловно, ждем отдыхающих с теплоходов, участников проекта «Сарапул гастрономический» — это наш совместный с музеем проект, в рамках реализации которого гости города заезжают к нам отведать блюда, приготовленные по старинным сарапульским рецептам. Кроме того, в июле стартует новый республиканский проект «Гастрономический поезд». Планируется, что его участники, туристы из Москвы, в ходе своего знакомства с Удмуртией побывают в Сарапуле и тоже попробуют наши угощения. Еще мы запустили
на одной из видеоплатформ гастрономические эфиры «Хлеба и зрелищ», где в режиме видеоконференции можно на своей кухне приготовить блюдо под руководством спикера, какого-то интересного
человека. Первый пробный выпуск гастроэфиров с участием спикера из Нидерландов, который состоялся 11 июня, прошел «на ура».

И. Соколова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *