Испытано на себе

Последний шаг перед поступлением в вуз — сдача ЕГЭ. 2020 год внес кардинальные изменения в традиционный порядок проведения экзаменов

После дистанционного обучения всю последнюю четверть учебного года в первый раз начало ЕГЭ перенесли на две недели, затем еще почти на месяц. Пришлось нам внести изменения в план подготовки к этому серьезному событию.
Очные консультации с преподавателями были разрешены только недавно. До этого приходилось заниматься онлайн, по видеосвязи, а задания для проверки отправлять на электронную почту. У ребят и учителей не было личного контакта – это, конечно, не помогало усвоению материала. К тому же появилось больше свободного времени из-за и дистанционного обучения, и досрочного окончания учебного года. Некоторые восприняли эту ситуацию как возможность расслабиться и отложить подготовку.
Еще одним препятствием для ребят и учителей стала неготовность работать в онлайн-формате. Конечно, в стране уже много лет работают онлайн-школы, где работа давно отлажена, но в нашем случае на цифровые «рельсы» пришлось перейти всем, и в сжатые сроки, что, конечно же, отразилось на качестве обучения.
Многие школьники ощутили на себе еще один минус — эмоциональное выгорание. У них буквально отобрали летний отдых.
Обычно к середине июня все экзамены окончены, а поступление в вузы начинается в конце июля и заканчивается в начале августа. Сейчас время подготовки растянулось еще на месяц, а студентами бывшие школьники смогут стать только к 24 августа.
Однако у этой ситуации и немало плюсов. У выпускников появилось дополнительное время на подготовку. Важную роль играет и тот факт, что не приходится тратить время на дорогу до репетитора — все занятия проходят в онлайн-формате, и можно остаться дома в привычной обстановке. Это время можно расценить как своеобразное испытание, подготовку к взрослой жизни, где нет учителей, которые во всем помогают и дисциплинируют.
А еще этот год дает много возможностей тем, кто планирует поступать в учебные заведения других городов. Заявления подаются онлайн, а подача оригиналов аттестата не требуется, студенты должны будут принести их в течение года.
Есть и еще один неоднозначный момент. Для творческих специальностей требуется сдача дополнительных вступительных
испытаний (ДВИ). В этом году они будут проходить в онлайн-формате, что увеличит шанс абитуриентов на поступление — есть возможность подать документы в большее количество иногородних вузов. Но есть и другая сторона: увеличивается шанс использования абитуриентами шпаргалок, интернет-ресурсов (на тех экзаменах, где это запрещено), а также помощи репетиторов и преподавателей. Однако, я думаю, такой метод сдачи экзаменов будет заметен уже на первой сессии.
А в целом, несмотря на все сложности, эта ситуация дала всем ценный опыт: выпускникам — в самоорганизации, преподавателям — в ведении обучения онлайн. Возможно, именно за таким форматом будущее. Я бы хотела пожелать всем ребятам успешной сдачи экзаменов и достижения поставленных целей, а учителям — терпения и способных учеников.

Яна Москаленко, 11-й класс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *