Началось Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Напомним, что предыдущая, ныне действующая Конституция России была принята также всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. За 27 лет многое изменилось в нашей стране, и эти изменения требуют законодательного закрепления в Основном законе страны.
К принятию предлагается 46 поправок в Конституцию России, касающихся практически всех аспектов жизни страны и граждан. Мы не голосуем за каждую из них в отдельности – мы голосуем за весь блок поправок, которые реально отражают изменения в стране, прошедшие за без малого три прошедших десятилетия. И все-таки каждый из нас считает какие-то из этих поправок наиболее важными

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, депутат Сарапульской городской Думы, Почетный гражданин города Сарапула, директор МУП «Сарапульский водоканал»:

— Россия с ее выгодным географическим положением и богатыми природными ресурсами на протяжении многих веков была «лакомым куском», который многим хотелось бы завоевать или отделить какую-то ее часть.
Мне было лет десять, когда я вдруг осознал, что за семейным столом в
праздники бабушки всегда говорили: «Выпьем за то, чтобы не было войны!»
Я им тогда сказал что-то типа того: «Да война давно закончилась, мы же всех победили!» А они только гладили меня по голове.
Прошли годы. Уже 75 лет мы живем под мирным небом. Но мы же понимаем, что Россия не перестала быть желанной территорией, на которую нацелены многие страны.
И это исторически доказано.
И потому одной из основных поправок в Конституцию страны я считаю поправку о суверенитете России. О том, что Российская
Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и своей территориальной целостности.
Более того, поправки в Конституцию предусматривают не только запрет на отчуждение какой-либо части территории Российской Федерации, но и на призывы к таким действиям.
Вторая поправка, которую я считаю очень важной, говорит о верховенстве законодательства Российской Федерации
над любым иностранным, международным законодательством. То есть иностранные государства, международные организации, суды не смогут вмешиваться в жизнь нашей страны под предлогом исполнения решений международных организаций. Заставлять Россию платить какой-либо стране миллиарды или указывать на несовершенство ее правосудия. Россия совершенно правильно
установит верховенство суда своей страны.
И в-третьих, в этом же ряду стоит поправка о запрете лицам, занимающим высокие государственные должности, иметь двойное гражданство, недвижимость и счета за рубежом. Это заставит и законы соблюдать, и работать на благо своей страны, без запасного аэродрома.

МИХАИЛ ГАЛАНОВ, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, главный врач Сарапульской городской больницы, врач высшей квалификационной категории:

— Конечно, я двумя руками за поправку о доступной и качественной
медицине. Очень правильно, что в Основном законе страны будет записано, что координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи будет находиться в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В свете неожиданно настигнувшей нас пандемии стало совершенно понятно, что ни один регион не в состоянии справиться с подобной
бедой – для этого необходимо предпринимать меры и объединять работу на федеральном уровне. Как это делалось и делается, я думаю, все видят, слышат, знают.
Мы говорим: доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Но это не значит, как порой думают, что в каждом населенном пункте должны быть
открыты центры оказания высокотехнологичной помощи. Этого не
требуется. Задача нашей медицины – создать оперативную и качественную маршрутизацию больных. Что это значит на практике?
Это значит, что необходимую первичную медицинскую помощь человек должен получить в шаговой доступности от места, где он живет. В городах и центрах районов – это поликлиники и стационары, в селах – ФАПы.
Нужна более серьезная медицинская помощь – мы развиваем службу
скорой помощи, оснащая ее, во-первых, современными препаратами
(включая те, которые спасают жизнь и здоровье больного при инфарктах и инсультах при приеме в первые часы приступа), во-вторых, реанимобилями, чтобы больного оперативно доставить в
медицинское учреждения следующего уровня сложности. Плюс к этому – развитие санитарной авиации. Сегодня больной, если требуется, в течение двух часов после вызова скорой попадает на операционной стол в республиканских клиниках. Требуется более
высокотехнологичная помощь – направляется в федеральные медицинские учреждения.
Да, пока не везде хватает нужного оборудования. Но, включив данную
статью в Конституцию, мы тем самым поднимаем планку на должную высоту и возьмем ее, действуя на федеральном уровне.
И второй момент не могу не отметить – закрепление в Конституции
мер по поддержке волонтерской деятельности. Вот я искренне благодарен студентам нашего медучилища, которые работали волонтерами совместно с медиками.
Они вели приемы в поликлиниках, работали в детских садах на приеме детей, занимались патронажем. Для них это была хорошая практическая школа. Для нас – существенная помощь в сложных условиях. Волонтеры проверили себя (ту ли профессию выбрали), а мы, очень надеюсь, в скором времени получим новые, уже проверенные в деле кадры. Вот это и есть преемственность поколений.

ЕЛЕНА РАССАМАГИНА, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, директор начальной школы № 8:

— Для меня важно принять участие в Общероссийском голосовании по принятию поправок в Конституцию страны, это мой гражданский долг. Убеждена: каким будет завтра, зависит от каждого из нас.
27 лет своей профессиональной жизни посвятила работе с детьми. А еще я – дочь, мама и уже бабушка.
И с этих позиций для меня важно, что в приоритете государственной политики страны – дети, а поддержка и защита семьи – задача государственной важности.
Семья – главная ценность общества. Она играет ключевую роль в воспитании ребенка. Отсутствие близкого человека, отсутствие мамы, отца не делает ребенка, молодого человека, а потом и взрослого, полноценным.
Только любящие родители растят и воспитывают уверенных, самостоятельных и успешных детей.
Принципиально важным считаю приоритет семейного воспитания, поддержку традиционных семейных ценностей, предоставление мер социальной поддержки и помощи семьям, имеющим детей.
Все это укрепит семью, повысит ее социальный статус, поднимет престиж отцовства, материнства и многодетности.
Социальные гарантии для защиты семьи и детства обязательно должны найти свое отражение в главном законе страны.
Конституционный статус принимаемых норм сделает их надежными и долговечными.
Конституционно защищенная семья – это признак здорового общества.

МИХАИЛ КОЛЕСОВ, депутат Сарапульской городской Думы, заместитель председателя Совета по инвестиционному климату и развитию предпринимательства при Главе г. Сарапула, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей УР в г. Сарапуле, директор ООО «Холод-Сервис»:

— Наверное, как и большинство граждан нашей страны, главным в поправках считаю защиту суверенитета России и ее территориальной целостности. Только уверенное в своих силах и будущем государство может гарантировать стабильное развитие экономики, а это одно из важнейших условий развития и деятельности малого бизнеса.
С полной ответственностью могу сказать это как практик, которому удалось создать и поставить на ноги свое дело.
Тесно к этой поправке привязана и поправка, связанная с новыми требованиями к людям, занимающим высокие государственные посты. Это очень правильно, что они не должны иметь двойного
гражданства, собственности и счетов за границей.
Это совершенно справедливо: если человек хочет служить России, он не может и не должен иметь никаких интересов за пределами страны.
Однако не менее важна и поправка о недопустимости фальсификации
истории, что сейчас, в дни празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, хочется сделать нашим недругам. Мой дед воевал на фронтах той войны. Я помню деда и его
рассказы. Мои трое сыновей его уже не застали в живых, но знают о своем героическом прадеде из наших рассказов. Это стало уже генетической памятью, которую мы обязаны сохранять.

ЕВГЕНИЙ БАЛТИН, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов г. Сарапула, директор Дворца культуры радиозавода:

— Я считаю очень важной поправку в Конституцию Российской Федерации о защите исторической правды. Внесение такой поправки позволит не только сохранить историческую память, но и противодействовать искажению истории.
Наши предки отдали самое дорогое – свою жизнь ради свободы нашей страны. Мы должны защитить память о подвиге нашего народа,
передать эти знания потомкам и не допустить повторения подобного.
Вот на этом и строится воспитание юных поколений в духе истинного
патриотизма.
Не менее важным я считаю закрепление в Основном законе страны уважение к человеку труда. Это относится не только к установлению
минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума, но и к индексации пенсий не реже раза в год. Наши ветераны заслужили, чтобы государство о них не забывало, когда они уходят на заслуженный отдых.
И конечно же, как человек, работающий в сфере культуры, не могу
не поддержать закрепление в Конституции статьи о поддержке нашей богатейшей культуры.
Внесение в Конституцию поправок о ее защите – это осознание того, что произведения литературы, музыки, национальные коллективы, в том числе самодеятельные, так же важны, как безопасность и эффективная экономика.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *