Александр Бречалов: Что значат поправки в Конституцию России о доступной и качественной медицине для Удмуртии?

— Доступная и качественная — это ключевые слова, — сказал Глава Удмуртии, отвечая на вопрос о необходимости внесения поправок в Конституцию России в рамках прямого эфира на ГТРК «Удмуртия». – Доступность медицинской помощи мы обеспечим тем, что уже в этом году построим 88 фельдшерско-акушерских пунктов во всех районах республики, а к этому добавятся 17 мобильных передвижных комплексов с современным диагностическим оборудованием. С точки зрения инфраструктуры первичное звено здравоохранения будет полностью готово.

Во-вторых, уже в этом году мы привлечем больше 120 специалистов благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И я считаю себя обязанным за последующие три года ликвидировать дефицит кадров в республике. Возможности для этого у нас есть.

И третье направление – это состояние больниц и поликлиник. В прошлом году в республике начали «Большой ремонт», в том числе и больниц. Большим подспорьем в этом плане является национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. Уже в этом году мы получаем более 600 единиц диагностической техники.

Мне часто задают вопрос: «А без поправок в Конституцию этих мер не было бы?» Отвечу. Для Президента страны это сейчас приоритет. А вот будет ли другая команда это делать, мы не знаем. Именно поэтому конкретные поправки, касающиеся здравоохранения в стране, включены в Конституцию. Они защищают граждан от каких-то иных решений с точки зрения приоритетов. Новые поправки вводят именно обязанность властей обеспечить доступную помощь всем гражданам страны, а также четко определяют важнейшие линии развития».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *