Электронная трудовая книжка:

у работодателей осталось неделя на вручение уведомлений

У работодателей осталась неделя, чтобы уведомить своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде либо сохранить ее бумажную версию. Уведомления в письменной форме должны быть вручены сотрудникам до 30 июня включительно.

Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. В Сарапуле 11 096 жителей уже определились с выбором, при этом электронную трудовую книжку выбрали 662 человека. Остальные же 10 434 человека решили сохранить бумажный вариант.

Определиться с выбором граждане должны до 31 декабря 2020 года. Для этого необходимо подать работодателю заявление в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии.

Если гражданин не имел возможности до 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление, то он вправе сделать это в любое время. Это относится к тем гражданам, которые по состоянию на указанную дату не состояли в трудовых отношениях или не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы, например, на период временной нетрудоспособности, отпуска или отстранения от работы.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Сведения о трудовой деятельности можно получить в электронном виде через личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на портале Госуслуг. В бумажном виде – у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе ПФР или в МФЦ.

Управление ПФР в г. Сарапуле (межрайонное).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *