ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Новые санитарные правила

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарно-эпидемиологических правил для продуктовых магазинов и рынков.
Так, ведомство предлагает запретить рыбные магазины в жилых зданиях и зданиях общественного и административного назначения. Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка должны быть установлены навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Все помещения в торговых объектах должны располагаться с учетом отсутствия встречных и перекрестных потоков пищевой и непищевой продукции, сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, персонала и посетителей. Для работников должны быть предусмотрены туалеты и раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем.

Пока не повышать

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев рассказал об инициативе не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальными услугами с 1 июля.
Об этом он сказал на онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения».
«Есть на сегодняшний день еще инициатива, связанная с тем, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование жилищно-коммунальным хозяйством, соответственно, не увеличивать платежи населения», – сказал Якушев.
В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство освободит граждан России от штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг до конца года.

СИЗ в цене

Продажи дезинфицирующих средств в России с марта по июнь выросли в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные продажи данного вида товаров пришлись на апрель этого года. Средняя цена на дезсредства с марта по июнь 2020 года составляет 316 рублей.
Продажи медицинских масок в указанный период выросли на 150 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, основные продажи пришлись на май. Средняя цена упаковки масок — 148 рублей. Продажи медицинских перчаток выросли на 63 процента, а средняя цена на упаковку перчаток составила 135 рублей. Основные продажи этих средств защиты также пришлись на май.

Интерес к отдыху внутри страны растет

На фоне заявлений о смягчении карантинных ограничений в Крыму и Краснодарском крае туристы начали активно подбирать варианты для летнего отдыха: на текущей неделе туроператоры и агенты заметили кратное увеличение спроса. Несмотря на то что пока официально было объявлено лишь об открытии с 1 июля туристического сезона в Крыму, лидерами спроса остаются туры в Краснодарский край.

Жизнь в цене

Повышенное опасение за свое здоровье и падение доходов изменили страховой рынок России. Страхование жизни последние три месяца набирало популярность, а рынок автострахования
провалился. Заразиться коронавирусом опасаются 60 процентов россиян, свидетельствуют итоги майского опроса ВЦИОМ. Неудивительно, что повышенной популярностью пользуется страхование на случай заболевания коронавирусной инфекцией, сообщается во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Не время

Девальвация рубля и коронавирус поспособствовали тому, что 21 процент россиян, ранее готовых обновить автомобиль, отказались от этой идеи в 2020 году. Спрос на авторынке оживится в июле-августе, ожидают дилеры, но по итогу года рынок все равно упадет на 50 процентов. Ситуация осложняется тем, что не в полную силу работает один из главных инструментов продаж — автокредиты. Если в первом квартале доля покупки автомобилей с помощью автокредитования составляла 55 процентов, то в апреле-мае она упала до сорока.

Переходим в онлайн

Одежда, еда и косметика — на этом россияне меньше всего готовы экономить даже в кризис. Остальные товары и услуги не входят в потребительские предпочтения. При этом самыми стабильными потребителями, готовыми восстановить свои траты, оказались граж-
дане 45-60 лет.
К онлайн-шопингу быстро привыкли. Электронная торговля лидирует среди всех прочих каналов. При этом спрос на традиционные способы покупок, особенно в торговых центрах, снижается.

И. Шилова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *