Год был непростой, но мы справились с задачами

Главные итоги учебного года в разговоре с нами подвел начальник Управления образования г. Сарапула Владимир Красноперов

— Владимир Александрович, подошел к концу 2019-2020 учебный год. Он был непростой, особенно если учесть, что вся четвертая четверть прошла в дистанционном формате. Чем он запомнится, этот год, какие выводы можно сделать уже сейчас?

— Вы совершенно правы: год был действительно непростой. Он в ряду всех предыдущих лет имел исключение в виде режима самоизоляции, и это все серьезно коснулось сферы образования. Все учебные заведения вынуждены были перейти на дистанционную форму обучения, детские сады в то время и до сих пор работают в режиме дежурных групп. Если в целом говорить о ситуации последних двух месяцев учебного года, то считаю, что система образования нашего города выдержала. Это была своего рода проверка на стойкость системы, педагоги достойно выдержали новый
формат обучения школьников.
Понятно, что явно выявились те, так скажем, проблемы, над которыми нам предстоит в ближайшее время работать.
Ведь ситуация может повториться. И она может быть связана не только с COVID-19, но и с обычным гриппом, когда целыми школами мы уходим на карантин. Поэтому систему дистанта нам предстоит проработать более глубоко. Это веление нового времени.
В целом же закончили учебный год 453 выпускника одиннадцатых классов, 1021 девятиклассник. Общее количество школьников этого года – 11 621. Медали за особые успехи в учении получат 20 выпускников.

— Как и в какие сроки в нашем городе состоится Государственная итоговая аттестация?

— Министерством просвещения России сроки ЕГЭ определены: экзамены начнутся 3 июля. В этот день ребята будут сдавать географию, литературу, информатику. Самый массовый экзамен по русскому языку пройдет в два дня – 6 и 7июля. А вот базовая математика, которую ранее выпускники сдавали для получения аттестата, отменена. Опять же особенностью этого года является
то, что процедура ЕГЭ будет проведена на полтора месяца позже, и это тоже не очень хорошо. Во-первых, дети были настроены сдавать экзамены с конца мая, во-вторых, мы вынуждены были «перекроить» график отпусков педагогов, участвующих в ЕГЭ. В этом году у каждого выпускника есть выбор: сдавать или не сдавать экзамены. В ЕГЭ могут принять участие только те ученики, которые в дальнейшем будут поступать в вузы.
Основной период сдачи ЕГЭ — с 3 по 22 июля.
Девятиклассники у нас получили документы об образовании без экзаменов по итогам промежуточной аттестации.
С 15 июня для выпускников разрешены консультации по предметам в очном режиме, ребята будут приходить в школу малыми группами.
Рассадка детей на экзамене будет проведена в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, также в ходе самой процедуры будут соблюдены все противоэпидемические меры.

— Как в дальнейшем будет организована работа дошкольных учреждений города?

— Повторюсь: детские сады с 1 апреля работают в режиме дежурных групп. Кроме этого, в июне на ремонт закрыты десять дошкольных организаций. Все остальные восемнадцать – работают. Мы обеспечили местами в детских садах остро нуждающихся – это 135 человек. В июле на ремонт закроются еще тринадцать дошкольных учреждений, а эти десять откроются. Из тех садов, в которых будут проводиться ремонтные работы, мы сформируем группы детей и переведем их в функционирующие детские сады. Все остро нуждающиеся получат места. Сегодня в дошкольных учреждениях открыты 105 групп, их посещает 1121 ребенок.

— Состоится ли этим летом ремонт образовательных учреждений и когда будет проведена их приемка?

— Мы ожидаем поступления средств из бюджета Удмуртской Республики на ремонт школ. Это порядка двух миллионов рублей на проведение работ по исполнению предписаний Роспотребнадзора и пожарных. Сумма, конечно, не очень большая, поэтому работы будут выполнены в школах и детских садах, где в этом году заканчиваются сроки предписаний. Также средства на ремонт — около трех миллионов рублей — будут выделены депутатами Сарапульской городской Думы по наказам избирателей. Где-то будет проведено асфальтирование территории образовательных учреждений, проведена замена оконных блоков, улучшено материально-техническое состояние учебных заведений.
Приемку школ мы традиционно проводим в последнюю неделю июня, этот год не станет исключением.

— И, конечно, хочется спросить про кадры, которые, как известно, решают все. Как обстоят дела с работниками сферы образования г. Сарапула?

— На сегодняшний день у нас в школах более сорока вакансий. Острая нехватка учителей математики и начальных классов. Это самые проблемные две позиции. Мы не отчаиваемся, к 1 сентября при комплектовании все свободные часы мы распределим между существующими педагогами, и как таковых вакансий не останется. Если в среднем говорить о нагрузке педагогов, то она составляет полторы ставки.

— Владимир Александрович, спасибо за интервью, надеемся, что 1 сентября в школах пройдут торжественные линейки, и дети вновь сядут за парты!

— Да, мы тоже все на это надеемся, ведь основной формой обучения была и остается очная форма. Поверьте, педагоги тоже соскучились и с нетерпением ждут своих учеников!

М. Розова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *